Все новости

Министерство культуры переработало проект музея на Соловках после замечаний ЮНЕСКО

По словам Владимира Мединского, высотность проекта был уменьшен на треть, кроме того Минкульт готов рассмотреть дополнительные замечания по фасадным решениям

ВЛАДИВОСТОК, 2 сентября. /ТАСС/. Министерство культуры переработало проект нового музейного комплекса на Соловках, чтобы показать готовность к сотрудничеству с экспертами ЮНЕСКО, сообщил в интервью ТАСС на Владивостокском экономическом форуме (ВЭФ) министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Претензии ЮНЕСКО и экспертов, которые приезжали, искренне считаю несколько надуманными. Наш проект музея на Соловках прошел все необходимые общественные и государственные стадии согласований и обсуждений. Тем не менее, чтобы показать нашу готовность к сотрудничеству, мы существенно переработали проект, уменьшив его высотность на треть, и выразили готовность рассмотреть дополнительные замечания по фасадным решениям и прочее. Ожидаем, что в этот раз эксперты займут более объективную позицию", - сказал Мединский.

После своей поездки на Соловки министр 24 августа сообщил ТАСС, что сейчас ведомство ведет строительство нового здания музея вне стен монастыря, изначально был утвержден вариант здания в три этажа. "Площадку выбрали не на пригорке, а наоборот - сильно притопленную, чтобы строение издалека не бросалось в глаза, - рассказал тогда Мединский. - По фасаду музей планируется оформить в том же стиле, что и монастырские стены, сложенные из крупных камней. Словом, внешним обликом здание никак не нарушит сложившийся ансамбль монастыря".

"К сожалению, сегодня работы заморожены", - посетовал он.