Все новости

Вручение национальной кинопремии российской прессы "Резонанс" состоится в октябре

Премию будет присуждать Ассоциация киножурналистов, которую создают при Союзе кинематографистов РФ

МОСКВА, 22 сентября. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Вручение национальной кинопремии российской прессы, которая может стать аналогом американского "Золотого глобуса", состоится в октябре нынешнего года. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе Союза кинематографистов РФ, учредившего награду. Она получила название "Резонанс".

"С сегодняшнего дня начинается регистрация киножурналистов для участия во всероссийском голосовании, прием заявок продлится до 1 октября", - сказали в пресс- службе. Победители национальной кинопремии будут объявлены на торжественной церемонии, которая состоится в октябре этого года.

Премию "Резонанс" будет присуждать Ассоциация киножурналистов, которую создают при Союзе кинематографистов РФ, "за высокое мастерство, выдающиеся достижения в области киноискусства и профессиональный вклад в развитие отечественного кино и культуры". В Ассоциацию входят работающие во всех регионах России профессиональные кинокритики, киножурналисты и постоянно пишущие о кино блогеры.

Голосование проведут в двух номинациях - "Лучший фильм" и "Лучший дебют". В рамках первого отборочного тура был определен лонг-лист номинантов, в который вошли все российские фильмы, вышедшие в прокат с 1 сентября 2015 по 31 августа 2016 года.

Для второго тура - всероссийского онлайн-голосования - оргкомитет премии под председательством киноведа и кинокритика Кирилла Разлогова отобрал из лонг-листа 10 фильмов в номинации "Лучший дебют" и 25 фильмов в номинации "Лучший фильм". Голосование будет проходить на официальном сайте премии.

В Союзе надеются, что кинопремия российской прессы, которая будет впервые проводиться в Год кино, в перспективе имеет все шансы стать аналогом "Золотого глобуса" (американская премия, присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины - прим. ТАСС). В России уже существует подобная награда - ежегодная национальная премия кинокритики и кинопрессы "Белый слон", учрежденная Гильдией киноведов и кинокритиков.