Все новости

В Мультимедиа арт музее открываются выставки Александра Родченко и движения Zero

Обе экспозиции можно увидеть в МАММ до 13 ноября 2016 года

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Выставка к 125-летию со дня рождения художника, фотографа Александра Родченко "Опыты для будущего" и экспозиция "Группа Zero: Гюнтер Юккер, Хайнц Мак, Отто Пине" открываются в пятницу в Мультимедиа арт музее (МАММ) в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

"Русский авангард ХХ века - явление уникальное не только в российской, но и мировой культуры. Александр Родченко, безусловно, был одним из главных генераторов творческих идей этого времени. Живопись, дизайн, театр, кино, полиграфия, фотография - все области художественной культуры, в которые вторгался могучий талант этого очень красивого и очень сильного человека, претерпевали трансформацию, повсюду он открывал принципиально новые пути", - приводит пресс-служба слова директора площадки Ольги Свибловой.

Проект создавался в сотрудничестве с Третьяковской галереей, Русским музеем, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственным центральным театральным музеем им. А. А. Бахрушина, Московским музеем современного искусства и другими российскими коллекциями, уточнили в МАММ. Выставка будет проходить в рамках программы "История России в фотографиях".

Открытие экспозиции "Группа Zero: Гюнтер Юккер, Хайнц Мак, Отто Пине" пройдет при участии обер-бургомистра Дюссельдорфа Томаса Гайзеля и руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского. Выставка будет представлена в рамках Дней Дюссельдорфа в Москве - именно в Дюссельдорфе в 1957 году возникла арт-группа.

"К началу 60-х годов многие мировые художники и философы пришли к "нулевой отметке": Морис Мерло-Понти рассуждал о "нулевом пространстве", Ролан Барт - о "нулевой степени письма"… В 1963 году появился манифест Отто Пине, Хайнца Мака и Гюнтера Юккера, он назывался "Zero - это тишина. Zero - это начало", - пояснили организаторы выставки, добавив, что творчество группы соприкасалось с "абстрактным экспрессионизмом, оптическим искусством, новым реализмом, ситуационизмом, лэнд-артом и даже с поп-артом".

Обе экспозиции можно увидеть в МАММ до 13 ноября 2016 года.