Все новости

Мединский вручил спецприз актрисе Юппер на кинофестивале в Петербурге

Министр культуры РФ отметил, что Изабель Юппер стоит "в первой тройке величайших европейских актрис 20 века"
Изабель Юппер Александр Щербак/ТАСС
Описание
Изабель Юппер
© Александр Щербак/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский вручил специальный приз "За заслуги в мировом кинематографе" французской актрисе Изабель Юппер на международном кинофестивале "Послание к человеку" в Петербурге.

"Рядом с нами великая актриса, которая, вне всякого сомнения, - в первой тройке величайших европейских актрис 20 века", - сказал Мединский. Он также отметил, что актриса очень неплохо говорит по русски. Сама Юппер сказала, что знает русский не очень хорошо, однако разговаривала с публикой и по-русски, и по-французски.

"Добрый вечер. Я очень рада быть здесь. Это замечательный сюрприз", - сказала она, поблагодарив за награду и за приглашение в Петербург.

После вручения в кинотеатре "Аврора" состоялся показ фильма режиссера Пола Верховена "Она" с участием актрисы. "Надеюсь, что этот фильм вам понравится. Мне ужасно нравилось сниматься в этом фильме. Этот фильм особенный", - сказала актриса перед просмотром.

Юппер известна зрителям по таким картинам как "Вальсирующие", "Алоиза", "Судья и убийца". Всего на ее счету более 60 актерских работ. После съемок в фильме "Женское дело" она была удостоена приза за лучшую женскую роль на фестивале в Венеции, а лента "Мадам Бовари" принесла ей премию на 17-м Московском кинофестивале. Мировой успех пришел к Изабель после картины "Пианистка", за которую актриса получила в Канне "Золотую пальмовую ветвь".

Юппер в основном работает с режиссерами французского "авторского кино" и почти не появляется в развлекательных фильмах. На 30-м Московском Международном кинофестивале она была удостоена почетного приза "За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского".