Все новости

Музыканты выступили против создания публично-правовой компании по управлению правами

В России существуют четыре организации, работающие в области коллективного управления авторскими правами, и уже получившие госаккредитацию

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Российские музыканты и продюсеры выступили против создания публично-правовой компании по коллективному управлению правами. Соответствующее письмо они направили первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову и в Минэкономразвития РФ. Копия обращения имеется в распоряжении ТАСС.

"Сложившаяся система (коллективного управления правами - прим. ТАСС) позволяет каждому правообладателю лично участвовать в коллективном управлении правами посредством членства в соответствующих организациях. Предложения же Минэкономразвития России содержат положения, которые не отвечают духу коллективного управления правами и входят в противоречие со сложившейся и доказавшей свою эффективность международного практикой", - сказано в письме, которое подписано, в частности, Игорем Крутым, Эдуардом Артемьевым, Игорем Бутманом, Виктором Дробышем, Константином Меладзе, Максимом Фадеевым.

Авторы письма также отметили свою готовность работать с отраслевыми министерствами над имеющимися проблемами в сфере коллективного управления авторскими правами.

В секретариате первого вице-премьера подтвердили получение коллективного обращения от правообладателей. Однако там напомнили, что Минэконразвития поручено с участием представителей ведомств и заинтересованных организаций подготовить предложения по созданию новой экономической модели в сфере коллективного управления авторскими и смежными правами, максимально учитывающей интересы авторов и иных правообладателей. Поскольку на данный момент предложения еще не поступили, представитель Шувалова от комментариев воздержался.

Поправки в законопроект

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский высказал мнение, что сферу авторских прав в России необходимо реформировать, это комплексная задача сразу нескольких министерств. По его словам, Минкультуры в рамках имеющихся у министерства полномочий принимает активное участие в работе рабочей группы, председателем которой является первый вице-премьер Игорь Шувалов, по реформированию этой отрасли.

Кроме того, сообщалось, что Минкультуры предлагает совершенствовать действующую систему коллективного управления правами "не путем ее разрушения, а путем обеспечения прозрачности и открытости деятельности аккредитованных в настоящее время организаций". По словам замминистра культуры Александра Журавского, министерство подготовило поправки в четвертую часть Гражданского кодекса, касающиеся системы коллективного управления правами.

Ведомством предлагается ввести аудит по итогам финансового года, а также создать наблюдательные советы при аккредитованных организациях, в составе которых будут не только правообладатели, но и пользователи объектов авторского права и смежных прав, представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Одной из основных функций совета, по словам замминистра культуры, будет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью аккредитованной организации, за принятием решений о создании специальных фондов, а также за расходованием этими фондами денежных средств.

Также в Минкультуры считают, что деньги организация должна распределять, основываясь на отчетах, получаемых от пользователей произведений. Для этого может применяться специальная автоматизированная система, которую будут разрабатывать и внедрять сами организации. С этими целями предлагается обязать организации создавать "личный кабинет" правообладателя, куда и будут поступать отчеты об использовании его прав, что позволит пользователю оперативно получать всю необходимую информацию. При этом предельный размер комиссии, которые будут удержаны организацией на покрытие ее расходов, будет устанавливать правительство, добавил Журавский.

Сейчас законопроект ведомства находится в стадии обсуждения, предположительно он будет внесен в Госдуму в этом году.

Организации в области авторских прав

В России на сегодняшний момент существуют четыре организации, работающие в области коллективного управления авторскими правами, и уже получившие госаккредитацию. Это Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС).

Кроме того, 18 августа ведущие российские авторы и музыкальные издатели объявили о своем решении создать новую организацию по коллективному управлению авторскими правами - Российский авторский союз (РОАС). РОАС пока не аккредитован.