Все новости

Проект памятника Галине Вишневской в Москве выбран в рамках всероссийского конкурса

Работа-победитель изображает оперную певицу в полный рост в концертном платье с накидкой, стоящую на высоком резном постаменте

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Жюри Всероссийского открытого творческого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника певице Галине Вишневской в Москве присудило первое место работе народного художника РФ Александра Рукавишникова. Об этом сообщил в четверг на брифинге, посвященном подведению итогов смотра, президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков.

"Когда вскрыли конверт с именем победителя, всем стало понятно и очевидно, что победителем должен был быть только этот человек. А победил Александр Иулианович Рукавишников, скульптор мировой величины, лучше него скульптора в мире сейчас нет", - заявил Шумаков. По его словам, среди 22 работ, представленных на конкурсе, были работы как маститых скульпторов и архитекторов, так и начинающих.

Художественный руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской Ольга Ростропович отметила, что, несмотря на общий сдержанный, классический стиль работ, на конкурс были выдвинуты и экспериментальные идеи. "Были все-таки некоторые нестандартные работы. Например, мне было интересно увидеть Галину Павловну и стул с виолончелью, художник увидел ее в мужском костюме", - поделилась своими впечатлениями дочь Вишневской и Ростроповича.

Работа-победитель изображает оперную певицу в полный рост в концертном платье с накидкой, стоящую на высоком резном постаменте.

Инициатором проведения конкурса выступил Центр оперного пения Галины Вишневской, возле здания которого на улице Остоженка и будет установлена работа победителя. Заказчиком выступило Министерство культуры РФ. По словам руководителя оргкомитета конкурса Елены Петуховой, вопрос с разрешением городских ведомств на установку монумента "практически решен", однако скульптуру удастся установить не ранее чем через полгода.