Все новости

ЮНЕСКО рассмотрит меры по сохранению культурного наследия на Ближнем Востоке

В преддверии заседания Исполсовета ЮНЕСКО состоялись встречи международных экспертов, которые с тревогой констатировали, что на черном рынке наблюдается рост количества предметов с Ближнего Востока

ПАРИЖ, 4 октября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО начнет свою работу в Париже. Как сообщили корреспонденту ТАСС в штаб-квартире международной организации, в числе основных вопросов, которые рассмотрят на сессии с 4 по 18 октября, будут проблемы сохранения культурного наследия на Ближнем Востоке, а также текущие вопросы в рамках устава ЮНЕСКО. В частности, пройдут дискуссии по проекту бюджета организации на 2018-2021 годы.

Незаконный оборот культурных ценностей

В преддверии заседания Исполсовета ЮНЕСКО в Париже состоялись встречи международных экспертов, которые с тревогой констатировали, что на черном рынке наблюдается рост количества предметов с Ближнего Востока, представляющих историческую ценность.

"Музеи разграблены, древнейшие артефакты продаются частным коллекционерам", - подчеркнул генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Если ранее речь шла главным образом о Сирии и Ираке, где боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) разрушили многие памятники, то  география еще шире.

Так, Бокова призвала защитить наследие Йемена после новых разрушений исторических зданий Старой Саны в результате авиаудара 20 сентября. "Я сожалею в связи с трагической гибелью людей и дополнительным ущербом, нанесенным уникальному культурному наследию Йемена. Это удар по самобытности и истории Йемена, который может лишь усугубить страдания его народа", - заявила генеральный директор ЮНЕСКО.

В Париже получили информацию и фотоматериалы, свидетельствующие о серьезных повреждения и разрушениях исторических зданий, расположенных неподалеку от Дворца Гумдан в районе Аль-Майдан, в восточной части Старой Саны, включенной в 1986 году в Список Всемирного наследия.

ЮНЕСКО и СМИ

Традиционно ЮНЕСКО внимательно следит за работой СМИ в мире и за соблюдением прав журналистов. Этот вопрос также будет затронут и на встрече Исполсовета организации. На минувшей неделе в Париже прошла сессия Международной программы развития коммуникации (МПРК). Встреча ознаменовала первый в истории Международный день всеобщего доступа к информации.

В ЮНЕСКО подчеркивают, что свободный доступ к информации является одним из основных условий успешной реализации Целей устойчивого развития. Особое внимание на этом фоне уделяется роли журналистских расследований в проведении официальных проверок в отношении компаний. Журналисты, сообщается в аналитическом докладе МПРК, "рискуют жизнью не только во время своей работы в зонах вооруженных конфликтов". "Большой опасности подвергаются и работники прессы, избирающие темой своих репортажей коррупцию, организованную преступность, права человека или проблемы экологии", - говорится в документе.

В связи с этим в ЮНЕСКО отметили важность "осуждения любых посягательств на жизнь работников прессы и наказания виновных в этих преступлениях". Бокова выразила соболезнования семье и близким голландского фотожурналиста, убитого в Ливии 2 октября.