Все новости

Актер Кахи Кавсадзе удостоен приза на российском кинофестивале за лучшую мужскую роль

Артист получил награду за роль в фильме "Тэли и Толи"
Кадр из фильма "Тэли и Толи" filmpro.ru
Кадр из фильма "Тэли и Толи"
© filmpro.ru

ТБИЛИСИ, 4 октября. /Корр. ТАСС Эка Мехузла/. Грузинский актер Кахи Кавсадзе стал обладателем приза за лучшую мужскую роль на российском фестивале кино и театра "Амурская осень 2016".

Об этом сообщил Национальный киноцентр Грузии.

Наградой "Золотой журавль" жюри кинофорума в Благовещенске отметило работу Кахи Кавсадзе в картине "Тэли и Толи".

Лучшим режиссером по версии "Амурской осени" признан еще один представитель Грузии - Вано Бурдули за фильм "Лето замерзших фонтанов".

Картина "Тэли и Толи" режиссера Александра Амирова повествует о жизни двух деревень - осетинской Толи и грузинской Тэли. Она рассказывает о простых людях, которых хотят жить в мире и согласии, как жили испокон веков их деды и прадеды, привыкшие все конфликты решать по обычаям Кавказа - за большим столом с вином и песнями.

Кахи Кавсадзе родился 5 июня 1935 года в Тбилиси, в 1959 году окончил здесь театральный институт им. Руставели, с 1957 года - актер театра им. Руставели. В 1981 году ему было присвоено звание Народного артиста Грузии, он является кавалером ордена Чести - одной из высших наград страны. В 2008 г. в Тбилиси перед гостеатром им. Руставели была открыта именная звезда Кахи Кавсадзе.

Широкую известность в СССР и за рубежом актеру принесла роль Абдуллы в фильме "Белое солнце пустыни" (1969). Всего в фильмографии Кахи Кавсадзе около 80 картин, в том числе "Мелодии Верийского квартала" (1974), "Древо желаний" (1977), "Пока безумствует мечта" (1978), "Дюма на Кавказе" (1979), "Покаяние" (1984).