Все новости

Самому экранизируемому писателю СССР Юлиану Семенову 8 октября исполнилось бы 85 лет

Писатель является автором романов "Семнадцать мгновений весны", "Петровка, 38", а также "ТАСС уполномочен заявить..."
Писатель Юлиан Семенов (справа) Шогин Александр/Фотохроника ТАСС
Описание
Писатель Юлиан Семенов (справа)
© Шогин Александр/Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Автору романов "Семнадцать мгновений весны", "Петровка, 38", "ТАСС уполномочен заявить..." и других книг, самому экранизируемому советскому писателю Юлиану Семенову 8 октября исполнилось бы 85 лет.

Фонд Юлиана Семенова

Юлиан Семенов ушел из жизни в 1991 году, на 62-м году жизни. Друзья вспоминают его как человека неиссякаемой энергии, путешественника и авантюриста. В честь 80-летия Семенова проходил вечер памяти писателя в Центральном доме литератора, где его дочь Ольга Юлиановна Семенова - тоже журналистка и писательница, живущая во Франции, признались, что до сих пор не привыкнет говорить об отце в прошедшем времени.

Ольга Семенова написала несколько книг об отце - "Юлиан Семенов. Крымские версии", "Юлиан Семенов" (серия "Жизнь замечательных людей"), "Неизвестный Юлиан Семенов", она организовала музей писателя в Крыму, в его дачном доме.

В 2006 году Ольга Семенова создала Культурный фонд Юлиана Семенова. Главная цель фонда - сохранение и распространение культурного наследия писателя, но он также оказывает благотворительную поддержку православным приютам, детским домам и другим детским учреждениям России, нуждающимся в неотложной медпомощи. На сайте фонда собрана биографическая и библиографическая информация о Юлиане Семенове и опубликованы воспоминания о писателе его друзей.

"Левушке Аннинскому - пастору Шлагу"

Так, известный российский литературный критик Лев Аннинский, который первым опубликовал серьезное исследование творчества Юлиана Семенова, вспоминает писателя как человека "талантливого, безудержного, с невероятной энергией".

"Когда он писал для "Семнадцати мгновений весны" этого своего пастора Шлага, то ему нужен был какой-нибудь собеседник, и он затеял со мной богословский спор. Предложил мне защищаться: то он католик, а я православный, то наоборот, и я с ним этот цирковой номер исполнил. Когда Юлиан напечатал роман, то несколько фраз моих там было озвучено, и он подарил мне этот роман с подписью "Левушке Аннинскому - пастору Шлагу", - сказал Аннинский.

Специально для ТАСС

Аннинский написал о Юлиане Семенове много статей, но специально для ТАСС рассказал историю, которая еще нигде не публиковалась: "Началось наше общение так. Когда я почувствовал его талант, я написал в "Литературной газете" статью. Сейчас такое опубликовать было бы невозможно. Статья называлась "Спор двух талантов". Я взял Юрия Трифонова и Юлиана Семенова, они тогда были мало сопоставимы. После публикации Юлиан пришел ко мне познакомиться в редакцию "Литгазеты".

"А смысл был в чем - Юлиан начинал публиковаться как востоковед, а я написал, что, конечно, он востоковед, но он еще замечательным образом воспринимает современную Россию - зауральскую, сибирскую. И это очень важно для молодых людей. Я был с ним почти ровесник, и для нашего с ним поколения это было очень важное открытие", - продолжил он.

Через два-три года после первого знакомства с Семеновым Аннинский ушел из "Литгазеты" в журнал "Знамя", которым тогда руководил Вадим Кожевников.

"Он вообще мало следил за литературной критикой, и меня не знал. И когда ему меня предъявили, он спросил: "А, вообще, этот человек по русски-то умеет хорошо писать?".

При этом случайно в кабинете сидел молоденький дебютант-прозаик Юлиан Семенов. И тут он спрашивает у Кожевникова: "Вы как полагаете, я умею писать по-русски?". Кожевников отвечает: "Конечно, я тебя публикую". "Так вот, Аннинский вроде меня", - сказал Юлиан.

После этого меня взяли на работу", - вспомнил критик еще одну историю, связанную с Юлианом Семеновым.

Один против хулиганов

Актер Василий Ливанов, которого с Юлианом Семеновым долгие годы связывала крепкая дружба, вспоминает забавную историю их первой встречи. Началось все, как вспоминает Ливанов, в конце 1950-х годов: "Поздний вечер. Четверо подвыпивших хулиганов останавливают на улице прилично одетого старшеклассника, возвращающегося домой. Тот не раздумывая дает сдачи".

"У шпаны численное превосходство. И тут, как в старинных романах, на помощь отбивающемуся от врагов школьнику приходят два студента. Мужественный парень поблагодарил нас и, оторвав от пачки сигарет кусочек бумаги, написал на нем свое имя - Юлиан - и номер телефона", - рассказывает актер.

"Я положил этот кусочек в карман рубашки и забыл, а через полгода случайно наткнулся и решил позвонить. Поднял трубку сам Юлиан, он прекрасно помнил всю историю и тут же пригласил меня к себе в гости. Я поехал, с тех пор нас с ним связала очень крепкая мужская дружба". - заключил Ливанов.

Советский Хемингуэй

Юлиан Семенов был связан родственными узами с семьей Михалковых. Старшая сводная сестра Никиты Сергеевича, дочь Натальи Кончаловской от первого брака, была замужем за писателем.

"Юлик оказался человеком потрясающей контактности, удивительного, шампанского темперамента и щедрости. Еще не было богатого и знаменитого писателя Юлиана Семенова, был просто Юлик, но уже тогда обладавший огромной энергетикой и влиянием на людей", - делится своими воспоминаниями о писателе Никита Михалков, называя Юлиана Семенова "Хемингуэй наших дней".

"В нашем доме он обаял всех. На меня такую волну обаяния напустил, что я покорен был абсолютно. Ведь Юлик первым стал со мной разговаривать как с равным, что всегда подкупает мальчика", - отмечает режиссер.

Сходство Юлиана Семенова с американским классиком отмечает и издатель Валерий Краснопольский.

"Юлиан Семенов - это такой советский Хемингуэй. Мы все знаем его по фильмам "Семнадцать мгновений весны", "ТАСС уполномочен заявить...", а ведь он был очень интересным писателем, работал в разных жанрах - писал и стихи, и исторические романы, и детективы, и политические романы. Думаю, что сейчас как раз настало время вернуться к этому автору - глубокому, талантливому, интересному", - сказал ТАСС Краснопольский.

Теги