Все новости
Обновлено 

Гражданская панихида по Людмиле Ивановой прошла в театре "Современник"

Актриса скончалась 7 октября на 84-м году жизни

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Друзья и коллеги простились с народной артисткой РСФСР Людмилой Ивановой, скончавшейся 7 октября на 84-м году жизни. Гражданская панихида прошла в театре "Современник" в Москве, передает корреспондент ТАСС.

Народный артист РФ Сергей Гармаш заметил, что деятельность Людмилы Ивановой была настолько масштабной, что "сегодня с ней здесь прощаются два театра - "Современник" и "Экспромт".

"Мила была удивительно позитивным человеком, как она умела из всего достать плюс, победу и никогда не изменяться! Сколько сил требовалось, чтобы пережить смерть младшего сына... Она дала нам урок противостояния, урок мужества перед возрастом, перед болезнью, перед бедой, потерей близких, перед потерей возможности выходить на сцену", - поделилась воспоминаниями народная артистка России Лия Ахеджакова.

Композитор Виктор Фридман отметил "лучезарность" Людмилы Ивановой и ее невероятный оптимизм. "Сама она уже вставала с коляски, но ее неукротимый творческий дух заставлял ее круглосуточно трудиться. Это и выпуски спектаклей театра "Экспромт", и книги, которые она писала, и работа со студентами", - добавил он.

Многочисленные поклонники, друзья и коллеги, которых с трудом вместил театральный зал, еще раз прошли мимо гроба, прощаясь с актрисой под песню ее авторства - "Ниточка".

Людмила Иванова будет похоронена на Пятницком кладбище в Москве, рядом со своим супругом и младшим сыном.

Роли в театре и кино

Людмила Ивановна Иванова родилась 22 июня 1933 года в Москве. Окончила школу-студию МХАТ в 1955 году и была принята в труппу Московского передвижного драмтеатра.

В 1957 году артистка перешла в "Современник", где проработала ни один десяток лет. Она запомнилась зрителям по ролям в спектаклях "Вечно живые", "Два цвета", "Голый король", "Старшая сестра", "На дне", "Валентин и Валентина", "Провинциальные анекдоты", "Спешите делать добро", "Любовь и голуби", "Квартира Коломбины", "Аккомпаниатор", "Уйди-уйди", "Крутой маршрут" и многих других.

Кроме того, на ее счету более 80 ролей, созданных на экране. Одной из самых запоминающихся стала роль Шуры в картине "Служебный роман".

Также Людмила Иванова основала и возглавила детский музыкальный театр "Экспромт".

В 2001 году актриса была награждена орденом Почета "за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами". В 2014 году была принята в Союз писателей РФ. Написала множество стихотворений и песен, а также книгу воспоминаний о "Современнике" и его артистах.