Все новости

Премьера спектакля "Принцесса цирка" состоится в Московском театре мюзикла

Роль Мистера Икс сыграет Евгений Шириков, роль Теодоры - Юлия Вострилова

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Спектакль "Принцесса цирка", в котором зрители увидят опасные цирковые трюки, открывает в среду новый сезон Московского театра мюзикла. Постановка создана совместно с театрально-цирковым коллективом "7 пальцев" из Канады и основана на оперетте Имре Кальмана, сообщил худрук театра Михаил Швыдкой.

"Имре Кальман мечтал, чтобы эту оперетту ставили с настоящим цирком. Никогда этого не было. По существу, мы впервые ставим спектакль так, как хотел автор", - заявил Швыдкой в преддверии премьеры. По его словам, главной задачей было "найти соотношение, в котором цирк не убивал бы музыку, а музыка сохраняла бы все свои замечательные качества".

Дочь композитора Ивонн Кальман специально приехала в Москву, чтобы принять участие в презентации мюзикла. "Спектакль "Принцесса цирка" - это романтическое, очень счастливое шоу. По пути в театр я слушала новости, и самое частое слово в них было "кризис". По всему миру мы сейчас нуждаемся в сказке", - отметила она.

Спектакль, созданный совместно с известным театрально-цирковым коллективом "7 пальцев" из Канады, стал первым российско-канадским театральным проектом за многие годы. Авторами либретто выступили режиссеры постановки - арт-директор Московского театра мюзикла Марина Швыдкая и арт-директор "7 пальцев" Себастьян Солдевилья. Кроме того, в создании либретто принял участие соавтор постановки "Норд-Ост" Алексей Иващенко, который также стал и автором стихов. Хореография была доверена Женевьев Дорион-Купаль, принимавшей участие в постановках мюзиклов "Чикаго", "Отверженные" и "Бриолин".

Роль Мистера Икс сыграет Евгений Шириков - ему предстоит не только исполнять вокальные партии, но и демонстрировать смертельный цирковой трюк. Какой именно, создатели спектакля раскрывать не стали. На главную женскую роль (Теодоры) пригласили актрису Юлию Вострилову.

Оперетта "Принцесса цирка" Имре Кальмана впервые была сыграна в марте 1926 года в Вене, на сцене театра "Ан дер Вин". Москва увидела это произведение уже в декабре 1927 года. Оперетта рассказывает о любви светской дамы и циркового артиста с романтической тайной в прошлом, выступающего под именем Мистер Икс со смертельно опасным номером. В 1958 году режиссером Юлием Хмельницким на киностудии "Ленфильм" был снят фильм "Мистер Икс".