Все новости

Азиатский кинофестиваль в США выдвинул якутский фильм на "Золотой Глобус"

Фильм "Мой убийца" режиссера Костаса Морсана, основанный на реальных событиях, стал обладателем Гран-при IV Якутского международного кинофестиваля

ЯКУТСК, 12 октября. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Организаторы II Азиатского мирового кинофестиваля (США) выдвинули якутский детектив "Мой убийца" на "Золотой Глобус" в номинации "За лучший фильм на иностранном языке​", сообщила ТАСС продюсер фильма Марианна Скрыбыкина.

"Впервые в истории якутского кинематографа наш фильм ("Мой убийца" режиссера Костаса Морсана - прим. ТАСС) претендует на номинацию "Золотого Глобуса". При этом мы не сами выдвинули фильм, а организаторы Азиатского мирового кинофестиваля (AWFF) отправили заявку c нашей картиной на "Золотой Глобус", - сказала она.

Триллер "Мой убийца" также представлен в основном конкурсе AWFF и стал первым якутским фильмом на этом фестивале. "Фильм снимался почти два года - в Якутске и в Оймяконском районе республики. Бюджет является также рекордным для якутского кинематографа - 5,1 млн рублей. Это наше любимое творение, над которым мы усердно работали", - сказала Скрыбыкина.

Фильм "Мой убийца" якутского режиссера Костаса Морсана, основанный на реальных событиях, стал обладателем Гран-при IV Якутского международного кинофестиваля, который проходил в Якутске в августе, и был высоко оценен кинокритиками и зрителями. Сюжет картины повествует о молодом следователе, который занимается расследованием убийства, произошедшего в Якутске. В широкий российский прокат фильм выйдет 3 ноября.

Премия за лучший фильм на иностранном языке вручается ежегодно в рамках кинопремии "Золотой глобус". В этой категории выбирается лучший по мнению Голливудской ассоциации иностранной прессы фильм на любом языке, кроме английского. За годы существования этой номинации на нее неоднократно выдвигались советские и российские фильмы, среди номинантов последних лет были работы Андрея Звягинцева и Алексея Учителя. Очередная, 74-я по счету, церемония вручения премии "Золотой глобус" состоится 8 января 2017 года в Лос-Анджелесе, на ней будут отмечены лучшие телевизионные и кинематографические работы 2016 года.

На II Азиатском мировом кинофестивале, который пройдет с 24 октября по 1 ноября, представлены фильмы из 51 страны. Председателем жюри фестиваля избрана продюсер Хезер Рэй. В прошлом году на Первом Азиатском фестивале Россию представлял бурятский фильм "Степные игры".