Все новости

Эксперт: Боб Дилан умеет работать как с поэтическим, так и с прозаическим текстом

По мнению музыкального критика Павла Суркова, вручение премии Дилану - очень осмысленное решение Нобелевского комитета
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Боба Дилана давно воспринимают как серьезного поэта и прозаика. Об этом сказал ТАСС музыкальный критик Павел Сурков.

Нобелевская премия 2016 года в области литературы присуждена американскому поэту и музыканту Бобу Дилану. Об этом объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Лауреат удостоен награды за "создание поэтических образов в великой американской песенной традиции", отмечает Шведская академия.

"Надо сказать, что Дилана давно воспринимают и как серьезного поэта, и как серьезного прозаика. И его роман "Тарантул", и роман "Хроники", продолжение которых мы довольно давно ждем, - это, действительно, очень хорошая проза, написанная вдумчиво, по-разному. "Тарантул" - один стиль, "Хроники" - совсем другой. Видно, что Дилан умеет работать как с поэтическим, так и с прозаическим текстом", - рассказал Сурков.

По его мнению, вручение премии Дилану - это очень осмысленное решение Нобелевского комитета. "Уже после Нобелевской премии Светланы Алексиевич было понятно, что Нобелевский комитет наконец-то созрел до того, чтобы давать премию за смежные жанры - не просто литераторам, а людям, которые реализовались и в других смежных с литературой формах - таких как публицистика, музыка", - пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что Дилан получил премию на пике своего творчества. "У меня есть ощущение, что впервые за долгие годы мы можем сказать, что мы знаем автора, понимаем, за что, и, слава Богу, автор жив и находится на пике своего творчества. Он продолжает писать новые песни. Недавно вышел очередной альбом, и сейчас он готовит новую программу новых песен", - добавил Сурков.

75-летний американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактер Боб Дилан на протяжении пяти десятилетий является культовой фигурой в рок-музыке. В 2008 году он получил Пулитцеровскую премию "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы".