Все новости

"Хочу провести юбилей в тишине": Павел Чухрай празднует 70-летие

Накануне юбилея режиссер завершил работу над новым, первым за последние несколько лет, фильмом "Балтийское танго"
Актеры Даце Эверса (слева), Риналь Мухаметов (справа) и режиссер Павел Чухрай на съемках фильма "Балтийское танго" "Студия Слон"
Актеры Даце Эверса (слева), Риналь Мухаметов (справа) и режиссер Павел Чухрай на съемках фильма "Балтийское танго"
© "Студия Слон"

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Российский режиссер и сценарист, народный артист России, неоднократный лауреат премии "Ника", номинант на премии "Оскар" и "Золотой глобус" Павел Чухрай в пятницу отмечает 70-летие.

Накануне юбилея Чухрай завершил работу над новым, первым за последние несколько лет, фильмом "Балтийское танго". Об этом режиссер рассказал ТАСС.

"Я сейчас далеко от Москвы и хочу провести этот день в тишине, потому что в принципе никогда серьезно не относился к своим дням рождения, тем более юбилеям, не люблю все это", — отметил Чухрай.

Важная и актуальная картина

Работу над новой лентой, съемки которой проходили в Москве и Прибалтике, режиссер завершил буквально несколько дней назад.

Юлия Пересильд и Павел Чухрай Студия СЛОН
Юлия Пересильд и Павел Чухрай
© Студия СЛОН

"Это очень важная для меня картина и, мне кажется, очень актуальная для нашего времени. Это история любви-ненависти двух молодых непохожих людей. История любви на фоне самых драматических проблем и событий XX века. Национальная, культурная нетерпимость жестоко разделяет моих героев, ломает их судьбы. Действие фильма проходит в 1940–50-е годы в Советском Союзе, в частности в Литве, которая тогда была советской республикой", — рассказал режиссер.

Фильм "Балтийское танго" создан по мотивам повести Эфраима Севелы "Продай твою мать".

"Это история еврейского мальчика Макса и литовской девочки Лаймы, которые полюбили друг друга в детстве, но их разделили страшные события того времени. Когда немцы вошли в Литву, евреев отправляли в гетто на уничтожение. Максу удалось уцелеть. Судьба девочки оказалась на другой стороне — ее отец тайно сотрудничал с немцами. Макса и Лайму разделили предубеждения и противоречия, которые остались даже тогда, когда молодые люди спустя годы встретились вновь", — говорит Чухрай.

По его словам, он "взялся за эту работу во многом потому, что проблемы национального неприятия, неприятия чужих культурных традиций актуальны сегодня в мире, в Европе и частично в нашей стране…"

Дуэт Пересильд и Мухаметова

Главные роли в ленте исполнили Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов. Помимо них в фильме сыграли Сергей Гармаш и литовские актеры Андрюс Бялобжескис, Даце Эверса, Дайнюс Казлаускас и другие.

Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов Студия СЛОН
Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов
© Студия СЛОН

"Пара Юлии и Риналя — главная в картине. Они оба сейчас в потрясающей актерской форме. Сергей Гармаш мой давний друг, о большом таланте этого артиста даже говорить излишне — он очевиден. У нас снималось несколько очень хороших литовских актеров — талантливых, высокопрофессиональных. Этим всегда были известны актеры прошлой, еще советской литовской театральной школы. Сейчас уже другое поколение, но с теми же традициями, с тем же глубоким представлением о жизни, об искусстве — мне было очень важно с ними поработать", — подчеркнул режиссер.

Работа над картиной завершена и теперь Чухрай надеется на прокат фильма и телепремьеру.

"Если будет возможность показать фильм на телевидении, то мы сделаем четыре серии, материала у нас много, некоторые линии не вошли в кинематографическую версию, что очень жаль", — отметил режиссер.

Судьба фильма

Кинотеатральный прокат же, по мнению Чухрая, "зависит от прокатной политики в нашей стране в целом".

Кадр их фильма Студия СЛОН
Кадр их фильма
© Студия СЛОН

"Загруженность иностранными фильмами в кинотеатрах велика, и для многих новых российских картин прокат может быть отложен на несколько месяцев". Несмотря на ситуацию в отечественной киноиндустрии, Павел Чухрай старается больше работать. Закончив снимать один фильм, он уже готовит новый проект.

"Сейчас я пишу сценарий для телевизионного сериала по собственному замыслу под условным названием "Нефть", не знаю, как он будет называться в конце концов. Этот проект будет производить кинокомпания "Российские всемирные студии", — рассказал режиссер.

Чухраю хотелось бы, чтобы государство активнее и осмысленнее поддерживало российское кино.

"Правда, мой жизненный опыт советских времен, да и последующих десятилетий, подсказывает, что чем больше государство говорило о поддержке кинематографа, тем эффективнее оно его разрушало. Хочется верить, что в этот раз будет иначе и что кинематографу действительно помогут. Надежды я не теряю", — заключил Павел Чухрай.

О режиссере

Павел Чухрай родился 14 октября 1946 года. Карьеру начинал на киностудии "Мосфильм", где работал радиомонтажником и осветителем, параллельно посещал школу на вечернем отделении. В 1969 году окончил операторский факультет ВГИКа, а уже в 1974-м получил диплом режиссера, сдав экзамены экстерном.

Наибольшую популярность режиссеру принесли фильмы "Вор" (1997) и "Водитель для Веры" (2004). Фильм "Вор" получил номинации на премии "Оскар", "Золотой глобус", картина "Водитель для Веры" завоевала главный приз "Кинотавра" и другие престижные кинонаграды.

Знаковым стало участие Павла Чухрая в международном киноальманахе о холокосте "Прерванное молчание". Проект был задуман продюсером Стивеном Спилбергом, который пригласил режиссера для съемок одной из пяти новелл — "Дети из бездны".

Продолжение