Все новости

Французский актер Пьер Этекс скончался в возрасте 87 лет

Пьер Этекс выступал в цирке, работал в театре как актер и художник, рисовал карикатуры, снял более десяти фильмов, в качестве актера принял участие в съемках еще двух десятков картин

ПАРИЖ, 14 октября. /ТАСС/. Французский комический актер Пьер Этекс, известный как клоун, кинематографист и художник-карикатурист, скончался в возрасте 87 лет. Об этом информировало агентство AFP.

Этекс был доставлен в пятницу в больницу, где скончался, сообщила его дочь Одиль.

Пьер Этекс выступал в цирке, работал в театре как актер и художник, рисовал карикатуры. Как режиссер он снял более десяти фильмов, также сам исполнил роли еще в двух десятках картин. Расцвет его творчества пришелся на 1950-1960-е годы.

Самой известной его лентой считается фильм "Йойо", снятый в 1964 году. Он получил высокую оценку режиссера Франсуа Трюффо, одного из основателей французской новой волны.

Критики считают Пьера Этекса продолжателем традиций таких знаменитых комиков мирового кино, как Чарли Чаплин, Бастер Китон и Макс Линдер.

Этекс сотрудничал с французским режиссером и актером русского происхождения Жаком Тати (настоящее имя - Яков Татищев, 1907-1982). Он был ассистентом режиссера и постановщиком трюков в картине Тати "Мой дядюшка" (1958), получившей премию "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке.