Все новости
Обновлено 

Скончалась известная французская балерина Иветт Шовире

Иветт Шовире являлась прима-балериной Парижской национальной оперы

ПАРИЖ, МОСКВА, 20 октября. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев, Ольга Свистунова/. Скончалась широко известная в мире бывшая французская прима- балерина и звезда балета Иветт Шовире. Об этом сообщила дирекция Парижской оперы. Шовире было 99 лет.

Большой театр скорбит

В Большом театре скорбят в связи с кончиной одной из величайших балерин ХХ века, знаменитой французской примы Иветт Шовире, сообщила пресс-атташе ГАБТ Катерина Новикова. По ее словам, артистка долго и тяжело болела. О смерти Шовире в Москву сообщил Юг Галь, многие годы возглавлявший Парижскую национальную оперу.

"Иветт Шовире неоднократно приезжала с гастролями в Советский Союз, - напомнила Новикова. - Ее искусством восхищались зрители во всех странах, особенно ценили ее мастерство выдающиеся деятели мирового балета".

Биография балерины

Из биографии Шовире известно, что она родилась 22 апреля 1917 года в Париже. В десятилетнем возрасте, в 1927 году поступила в балетную школу при Гранд-опера. Ее знаменитые педагоги - россияне Борис Князев и Виктор Гзовский - быстро оценили высокий потенциал будущей звезды. Уже в 1941 году Шовире стала ведущей солисткой театра, затем получила титулы "этуаль" и "прима". Причем титула "прима" ее удостоил великий балетмейстер Серж Лифарь.

Шовире завоевала широкую популярность в мире балета, выступая как с балетными труппами Парижской оперы, так и Театра Елисейских полей, танцевала на лучших сценах Лондона и Милана. Среди ее выдающихся работ - "Жизель" (1949 год) и партия Тени в балете-аллегории "Видения" французского композитора Анри Соге, а также выступления в постановках балетмейстера Сержа Лифаря.

Высокую оценку получила ее Джульетта в балете Биргера Бартолина "Ромео и Джульетта" на музыку П. И. Чайковского. Партнером Шовире неоднократно был Рудольф Нуреев. Балерина также много раз приезжала с гастролями в СССР. В 60-е годы прошлого века Шовире возглавляла балетное училище при Парижской опере, среди ее учеников - знаменитые Сильви Гиллем, Моник Лудьер, Мари-Клод Пьетрагалла, Элизабет Морен и ряд других.

В 1972 году Шовире завершила свою карьеру балерины. В том же году во Франции была учреждена премия ее имени. Шовире - одна из немногих танцовщиц в мире, удостоенная высочайшего звания "прима балерина ассолюта".

Мужем Шовире был россиянин Константин Непокойчицкий (Непо) - известный театральный художник-декоратор.