Все новости

Минкультуры: у театральных деятелей нет оснований для разговоров о "цензуре" и "наездах"

По словам заместителя министра культуры РФ Александра Журавского, драматургический материал никогда не подвергался корректуре или специфическим правкам, и никаких указаний со стороны государства нет
Константин Райкин  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Константин Райкин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Минкультуры РФ удивили слова художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина как по поводу возможного закрытия театра, так и по поводу наличия "цензуры", "наездов" на театры. У театральных деятелей нет никаких оснований для подобных заявлений. Об этом журналистам заявил в среду заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

Слова о "цензуре" удивили

"Нас очень удивили слова Константина Аркадьевича Райкина как по поводу возможного закрытия театра, так и по поводу наличия "цензуры", "наездов" на театры. У театральных деятелей нет никаких оснований для подобных заявлений", - сказал Журавский.

"Драматургический материал никогда не подвергался с нашей стороны корректуре или специфическим правкам. Этого не происходило и не происходит. Никаких указаний со стороны государства нет", - подчеркнул заместитель министра.

Экономическая эффективность

Он отметил, что госфинансирование театра "Сатирикон" неизменно увеличивается на протяжении последних трех лет. Минкультуры пошло навстречу театру и когда с августа прошлого года встал вопрос об аренде помещений "Дома КВН" для театральных показов в связи с реконструкцией основной сценой "Сатирикона".

"В 2015 году государственное финансирование театра составляло около 191 миллиона рублей, включая частичную компенсацию арендных расходов. В этом году сумма увеличилась (так как нужно было компенсировать аренду на весь сезон) и составила примерно 235 млн рублей. Отмечу, что это вдвое больше, чем тратится на аналогичные московские театры", - пояснил Журавский.

Он уточнил, что из 235 миллионов рублей 44,3 миллиона шли на аренду помещений "Дома КВН", а оставшуюся незначительную часть театр брал из своих внебюджетных доходов. "В 2015 году им было заработано около 130 млн рублей, и руководство "Сатирикона" имело прекрасную возможность компенсировать недостающую сумму для осуществления арендных платежей", - сказал Журавский.

При этом, по его словам, выделяя средства, Минкультуры поставило ряд условий, "связанных с улучшением показателей основной деятельности театра, он стал делать меньше постановок, стало меньше премьер".

"У "Сатирикона" худший показатель заполняемости среди федеральных театров: на протяжении последних двух лет он был на уровне 50-51%. Мы договорились, что руководство существенно улучшит этот показатель и одновременно повысит среднюю заработную плату работников коллектива. Дополнительное финансирование было выделено именно на таких условиях, и Константин Аркадьевич прекрасно осведомлен об этом", - добавил Журавский.

Минкультуры не вмешивается в художественную деятельность

Он подчеркнул, что Минкультуры при этом "не требует ничего, что связано с творческими показателями, не вмешивается в художественную деятельность, не руководит выбором театральных пьес, материалов".

"Если говорить о экономических показателях, то это абсолютно в поле наших полномочий и функций. Если же речь идет о творческой составляющей, то мы не осуществляем никакой цензуры. Мы поддерживаем современную драматургию, молодую режиссуру, поддерживаем и осуществляем грантовую поддержку регионов", - отметил Журавский.

"Возможно, кто-то считает, что это вмешательство или, как выразился Константин Аркадьевич, "наезд", но это осуществление политики", - сказал заместитель министра культуры.

В понедельник народный артист РФ, руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин в ходе своего выступления на съезде Союза театральных деятелей заявил, что в последнее время участились попытки давления на искусство, в том числе театр, со стороны различных общественных организаций. Артист считает, что сейчас предпринимаются попытки вернуть цензуру обратно, причем "вернуть не просто во времена застоя, а в сталинские времена".

Ранее он заявлял, что театр "Сатирикон" находится на грани закрытия из-за расходов на аренду помещения, в котором учреждение нуждается во время реконструкции собственного здания.