Все новости

Обновленный комплекс Новодевичьего монастыря будет готов к 2023 году

В ходе работ будет создан экспозиционно-выставочный музейный центр, а также проведено благоустройство территории

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Обновленный комплекс Новодевичьего монастыря, включающий не только отреставрированные объекты, но и создание экспозиционно-выставочного музейного центра, а также благоустройство территории, будет готов к 2023 году. Соответствующее распоряжение правительства РФ размещено в четверг на официальном интернет-портале правовой информации.

"Утвердить прилагаемый комплекс мер по сохранению исторического облика особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации "Ансамбль Новодевичьего монастыря", - сказано в распоряжении. Комплекс мер включает в себя научно-проектные и ремонтно-реставрационные работы по памятникам, входящим в состав ансамбля Новодевичьего монастыря с учетом проведения археологических полевых работ, реставрацию и воссоздание иконостасов церквей, входящих в состав объекта культурного наследия.

Эти работы должны быть проведены в период 2016-2022 гг. В период 2017-2018 гг. должен быть разработан план управления объектом в соответствии с требованием Конвенции об охране всемирного культурного наследия 1972 года, этот документ планируется передать в ЮНЕСКО. Кроме того, в 2017-2019 годах должна быть разработана концепция перспективного развития ансамбля Новодевичьего монастыря.

Благоустройство территории историко-культурного ансамбля продлится вплоть до 2023 года. В пределах границ буферной зоны будет ликвидирована стихийная парковка туристических автобусов, сам объект избавят от временных хозяйственных построен, при этом вблизи памятника появится служебная парковка для нужд Московской епархии Русской православной церкви.

Также вблизи особо ценного объекта будет создан экспозиционно-выставочный музейный центр, который станет структурным подразделением Государственного исторического музея. Средства на проведение данных работ будут выделяться из федерального бюджета ежегодно, сумма субсидии не сообщается. Празднование 500-летия ансамбля Новодевичьего монастыря состоится в 2024 году.

Новодевичий монастырь, основанный великим князем Василием III в 1524 году, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2010 году он был передан Русской православной церкви и в настоящее время находится в совместном ведении с Государственным историческим музеем.

"Дело реставраторов"

Реставрация Новодевичьего монастыря началась в 2012 году, два года готовилась проектная документация, а в активную фазу она вступила в 2014 году. В марте этого года заместитель министра культуры РФ Николай Малаков заявлял ТАСС, что реставрация должна завершиться в 2019 году. По его словам, общий объем финансирования составляет 5,2 млрд руб., из них на тот момент уже было освоено 1,5 млрд рублей.

Такое заявление Малаков делал уже после того, как ряд высокопоставленных чиновников Минкультуры и предпринимателей был задержан по возбужденному ФСБ уголовному делу о хищении 50 млн руб., выделенных министерству на реставрацию объектов культурного наследия.

По делу проходят замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, директор компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов, а также советник гендиректора ООО "Линнит-Консалт" Никита Колесников.

Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере группой лиц"), предусматривающее наказание до 10 лет заключения. По аналогичному обвинению позже были арестованы руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ Борис Цагараев и руководитель проекта ООО "Стройкомплект" и АО "Балтстрой" Владимир Сванбек. Несколько фигурантов дела признали свою вину.

По данным следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств. В деле шесть эпизодов: хищение средств, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря, Драмтеатра в Пскове, Иоанно- Предтеченского монастыря, музея Космонавтики в Калуге, Изборской крепости и усадьбы Асеевых в Тамбове. По данным следствия, обвиняемые присвоили не менее 50 млн из 127 млн рублей, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря.