Все новости

Прием заявок для участия в Международной премии имени Фазиля Искандера стартует 1 декабря

Итоги премии будет подведены осенью 2017 года в Москве

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Прием работ для участия в первой Международной премии имени Фазиля Искандера начнется 1 декабря. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в ТАСС председатель оргкомитета премии Борис Евсеев.

"Прием работ начинаем 1 декабря нынешнего года. С 3 января начинается уже работа жюри. 6 марта - в день рождения Фазиля Искандера - будет объявлен длинный список, 15-17 июня будет объявлен короткий список", - рассказал Евсеев, добавив, что жюри надеется объявить его в Абхазии - "в любимом Фазилем Абдуловичем городе Сухуме".

Итоги премии подведут осенью 2017 года в столице. "В Москве в День города будем вручать Премию имени Фазиля Искандера, потому что этот город преобразил Искандера - он стал русским писателем, оставаясь при этом настоящим абхазом", - пояснил председатель оргкомитета.

Номинации премии

Премия будет присуждаться в трех номинациях. Прозаические произведения "в традициях искандеровской доброты, юмора" будут рассматривать в рамках номинации "Сюжет существования". "Все вещи должны быть опубликованы в 2016 году", - подчеркнул Евсеев.

В номинации "Под легкой тяжестью небес" будет представлена поэзия. "Мы хотим, чтобы это были философские стихи - так, как писал Фазиль Искандер. Будем давать за книги или хорошие подборки стихов в литературных журналах, сетевая литература нами пока не рассматривается", - добавил председатель оргкомитета. Премия в категории "Искандер. Фильм" будет вручаться за киносценарии художественных, анимационных и документальных лент, связанных с жизнью и творчеством писателя.

О премии

С инициативой создания Международной премии имени Фазиля Искандера в августе выступил Русский ПЕН-центр.

Общий бюджет премии, включающий призовой фонд и оплату работы комиссии, составит 1,5 миллиона рублей, сообщили в оргкомитете. "Награда за прозу будет крупнее, чем за поэзию и сценарий", - заключил Евсеев.

Фазиль Искандер

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1954-м окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Самые знаменитые его произведения - романы "Сандро из Чегема", "Человек и его окрестности", повести "Стоянка человека", "Кролики и удавы", "Созвездие Козлотура", "Софичка".

Не менее известны сборники его стихотворений "Доброта земли", "Зеленый дождь", "Молодость моря", "Зори земли". Сюжет многих произведений разворачивается в селе Чегем, где автор провел большую часть детства.

Писатель скончался 31 июля 2016 года на 88-м году жизни.