Все новости

Анна Нетребко создала дизайн для коллекции Императорского фарфорового завода

Коллекционный чайный сервиз от артистки рассчитан на шесть персон и включает в себя чайник, сахарницу, молочник и шесть чашек с блюдцами

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Народная артистка России, оперная певица Анна Нетребко разработала дизайн для лимитированной коллекции чайного сервиза "Аида" Императорского фарфорового завода, которая будет представлена в декабре в Вене. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе совместного проекта оперной дивы и знаменитого завода.

"Для меня огромная честь выпустить свою коллекцию в сотрудничестве с Императорским фарфоровым заводом. На протяжении нескольких веков его мастера создают настоящие произведения искусства, которыми не устаешь восхищаться. Я счастлива представить мою первую коллекцию "Аида", созданную совместно с одной из крупнейших фарфоровых мануфактур мира, и внести свой вклад в историю современного фарфора", - цитирует Нетребко пресс-служба.

Коллекционный чайный сервиз от Нетребко рассчитан на шесть персон и включает в себя чайник, сахарницу, молочник и шесть чашек с блюдцами. Все изделия будут выполнены по эскизам, созданным лично артисткой. В них воплотилось ее собственное прочтение знаменитой оперы Джузеппе Верди "Аида", в которой дива дебютирует летом 2017 года в рамках Зальцбургского фестиваля, отметили в пресс-службе.

Сервиз выйдет в двух вариантах исполнения - Limited Edition и Exclusive Limited Edition. В пресс-службе проекта уточнили, что рисунок в обоих случаях будет одинаковым, отличаться будет фон: в версии Limited Edition (1500 экземпляров) фон дорогих золотистых оттенков, в варианте Exclusive Limited Edition (50 сервизов) он представляет целую палитру от синего кобальта до цвета песка. Каждый предмет более редкого варианта будет расписан вручную.

Анна Нетребко - солистка Мариинского театра (с 1994 года), выступала в оперных театрах "Метрополитен-Опера" (Нью-Йорк), "Конвент-Гарден" (Лондон), "Опера Бастий" (Париж). Исполнила партии в операх "Риголетто" Джузеппе Верди, "Свадьба Фигаро" Вольфганга Амадея Моцарта, "Руслан и Людмила" Михаила Глинки, "Война и мир" Сергея Прокофьева и др. В 2005 году стала лауреатом Государственной премии РФ, в 2008-м удостоена звания народной артистки РФ.

Императорский фарфоровый завод был основан в 1744 году в Санкт-Петербурге по указу дочери Петра Великого императрицы Елизаветы и стал первым фарфоровым предприятием в России и третьим в Европе. В настоящее время предприятие выпускает около 4 тысяч наименований изделий в широком диапазоне: от чайных, кофейных и столовых сервизов, жанровой и анималистической скульптуры, декоративных блюд до банкетных сервизов президентского уровня и правительственных подарков главам зарубежных государств, призов для крупнейших соревнований и фестивалей.