Все новости

Кустурица и Брегович сыграли в Кремле "Балканский концерт"

Сербские знаменитости представили свои программы по отдельности
Эмир Кустурица Оксана Тоскич/ТАСС
Описание
Эмир Кустурица
© Оксана Тоскич/ТАСС

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Композитор и исполнитель Горан Брегович и режиссер и музыкант Эмир Кустурица в субботу выступили в Кремлевском дворце в Москве в рамках "Балканского концерта". Сербские знаменитости представили свои программы по отдельности.

Первым на сцену вышел Брегович со своей группой Wedding and Funeral Band. Кроме таких уже знакомых залу песен, как "Gas, Gas", "In The Death Car", "Bella Ciao" и "Калашников", балканская команда сыграла композиции с альбома "Шампанское для цыган" 2012 года.

Брегович не изменил традиции и по-русски подбадривал зал: "Давай, давай", - а под песню "Артиллерия" поднял стакан с водой, выкрикнув: "За здоровье!". За все отделение с его участием зал затих лишь на время, когда вокалистки Даниела и Людмила Радковы пели а капелла.

После перерыва на сцену вышел Кустурица: сначала - ненадолго, чтобы по-русски объявить специального гостя "Балканского концерта" Сосо Павлиашвили, - а затем уже со своим коллективом The No Smoking Orchestra. Их программа была также хорошо знакомой публике: музыка к фильмам Кустурицы, в том числе "Черная кошка, белый кот" и "Время цыган", марш "Прощание славянки" и другие. Премьерой стал саундтрек к его новой картине "По млечному пути", главную роль в которой сыграла Моника Беллуччи.

Эмир Кустурица - сербский кинорежиссер, чьи работы отмечены "Золотой пальмовой ветвью" Каннского кинофестиваля, "Серебряным медведем" фестиваля в Берлине, "Серебряным львом" Венецианского киносмотра. Кроме того, Кустурица играет на гитаре в фолк-рок-группе The No Smoking Orchestra, на счету которой более десяти пластинок.

Горан Брегович - сербский музыкант и композитор, автор музыки к фильмам Кустурицы "Время цыган", "Аризонская мечта" и "Подполье".