Все новости

История КВН и знаменитые кавээнщики

8 ноября 1961 года вышел в эфир первый выпуск самой популярной юмористической передачи в СССР и России

55 лет назад, 8 ноября 1961 года, на Центральном телевидении (ЦТ) СССР вышел первый выпуск передачи "Клуб веселых и находчивых" (КВН). Эта дата с 2001 года отмечается сообществом клуба как Международный день КВН. 

По состоянию на ноябрь 2016-го, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, КВН занимает первое место по популярности среди отечественных юмористических телепрограмм.

В чем секрет успеха, объяснить человеческими словами сложно. Это просто надо смотреть и радоваться
Александр Масляков
Ведущий КВН

Первая советская викторина

Прообразом КВН была телепрограмма "Вечер веселых вопросов" (ВВВ), созданная в 1957 году основателем первой в СССР молодежной редакции ЦТ "Фестивальная" Сергеем Муратовым, врачом Альбертом Аксельродом и инженером Михаилом Яковлевым. Идея была позаимствована у чешского режиссера Станислава Страда, автора популярной в Чехословакии телепередачи "Гадай, гадай, гадальщик". 

Впервые в истории советского телевидения микрофон оказался в руках не только профессионалов. Игра шла не с командами, а со зрителями. Случайные люди вызывались на сцену при помощи трюков. Например, ведущий выстреливал в зал парашютиком — на кого опустится, тот выходит. 

ВВВ выходила в прямом эфире из Дворца культуры МГУ им. М.В. Ломоносова (ныне — Культурный центр МГУ). Эфир третьего выпуска был прерван из-за устроенной зрителями давки. В результате программа была закрыта специальным постановлением ЦК КПСС.

"В урочный день, в урочный час"

8 ноября 1961 года Муратов, Аксельрод и Яковлев выпустили новую программу. Название телевизионному проекту было дано в честь популярных в то время в СССР черно-белых телевизоров КВН.

В отличие от программы-предшественницы (ВВВ) в КВН соревновались команды студентов вузов. Конкретного сценария не было, большая часть программы шла экспромтом. На первую игру были приглашены команды из Московского института иностранных языков и Московского инженерно-строительного института (МИСИ; ныне — Московский государственный строительный университет). 

Гимном КВН тех лет была песня "Урочный день, урочный час", написанная композитором Юрием Саульским. 

'YouTube.com/ pustinnik50'

До 1968 года программа КВН выходила в прямом эфире. В 1971-м ее закрыли. 

"Мы начинаем КВН"

Телепередача возродилась через 15 лет по инициативе капитана команды МИСИ 1960-х Андрея Меньшикова и драматурга Бориса Салибова, на роль ведущего был приглашен Александр Масляков (он уже вел КВН в 1964–71 годах).

25 мая 1986-го в эфир вышла первая игра КВН между командами инженерно-строительных институтов Москвы и Воронежа. В том же году для обновленной передачи композитором Владимиром Шаинским на слова Бориса Салибова был написан гимн "Мы начинаем КВН".

'YouTube.com/Артемий Зайцев'

В 1996 году был создан Международный союз КВН (МС КВН), объединивший команды клуба. МС КВН разбит на лиги. 

В жюри Высшей лиги входят генеральный директор телекомпании "Первый канал" Константин Эрнст, режиссер и телеведущий Юлий Гусман, народный артист РСФСР Геннадий Хазанов, телеведущий Валдис Пельш и др. Организацией Высшей лиги КВН занимается телевизионное творческое объединение "АМиК" ("Александр Масляков и компания"), основанное в 1990 году. 

Среди бывших игроков КВН — многие известные артисты, телеведущие, деятели искусства, в том числе:

По материалам "ТАСС-Досье"