Все новости

Боб Дилан не будет давать интервью перед вручением Нобелевской премии

В конце октября лауреат подтвердил, что принимает высокую награду. Это означает, что он будет должен прочитать в Стокгольме традиционную лекцию

СТОКГОЛЬМ, 8 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевский лауреат по литературе 2016 года Боб Дилан не будет давать традиционную пресс-конференцию в Стокгольме в преддверии вручения ему награды. Об этом сообщила Шведская академия.

"Шведская академия может уже сейчас сообщить, что пресс-конференция, которую Нобелевский лауреат обычно дает в стенах академии, в этом году не состоится. Вне зависимости от того, приедет ли лауреат в Стокгольм в декабре или нет", - говорится в сообщении для прессы.

В конце октября Дилан подтвердил, что принимает высокую награду. Это означает, что он будет должен прочитать в Стокгольме традиционную лекцию Нобелевского лауреата по литературе. Академия предварительно уже указала дату для этого события - 7 декабря.

Но пока неясно, сможет ли Боб Дилан принять участие в церемонии награждения, которая пройдет в шведской столице 10 декабря. Как пояснили корр. ТАСС в Шведской академии, об этом будет сообщено дополнительно.

Нобелевская премия в области литературы была присуждена 13 октября 75-летнему Дилану за "создание поэтических образов в великой американской песенной традиции". Постоянная секретарь Шведской академии Сара Даниус сравнила стихи американца с античной поэзией.

Вручение награды состоится в Стокгольмской филармонии 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля: из рук короля Карла XVI Густава лауреаты получат золотую медаль с портретом основателя премии и диплом. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в этом году, как и в предыдущие три года, достигает 8 млн крон (905 тыс. долларов).

Американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактер Боб Дилан на протяжении пяти десятилетий является культовой фигурой в рок-музыке. По версии журнала "Роллинг стоун", Дилан стал вторым после The Beatles ("Битлз") по значимости исполнителем в истории музыки. Его песни "Blowin’ in the Wind" и "The Times They Are A-Changin" стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США. В 2008 году Дилан получил Пулитцеровскую премию "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы".