Все новости

Дом литераторов в Москве отметит 100-летие поэта Джемалдина Яндиева

В частности, на мероприятии будет презентована новая книга о народном поэте Ингушетии

МАГАС, 8 ноября. /ТАСС/. Центральный Дом литераторов в Москве отметит 10 ноября 100-летие народного поэта Ингушетии Джемалдина Яндиева. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства культуры и архивного дела республики.

"Юбилейное мероприятие в честь 100-летия народного поэта Ингушетии Джемалдина Яндиева пройдет 10 ноября в Центральном Доме литераторов в Москве", - сказали в ведомстве.

Джемалдин Яндиев

Джемалдин Яндиев - первый народный ингушский поэт, член Союза писателей СССР, кавалер Ордена "Знак Почета", автор более двадцати поэтических сборников. Кроме того, Яндиев перевел на ингушский язык произведения Лермонтова, Пушкина, Маяковского, Горького, Шевченко, Хетагурова, Маршака и других. Помимо русского, стихотворения поэта были переведены на многие языки народов Северного Кавказа, украинский, эстонский, татарский, немецкий, английский и японский. В 2016 году Федеральное агентство связи приняло решение о выпуске специальной марки в честь 100-летия со дня рождения поэта.

Продолжение

В московском Доме литераторов, в частности, будет представлена премьера музыкально-литературной композиции "Бейся, сердце!" в исполнении актеров Русского государственного музыкально-драматического театра, Театра юного зрителя республики и Государственного ансамбля народного танца "Ингушетия". Кроме того, будет презентована новая книга о поэте, а также открыта выставка "Джемалдин Яндиев: личность и творец. Документы, материалы, посвящения, письма и фотографии".

Ожидается, что на праздничное мероприятие приедут председатели Союзов писателей республик Северного Кавказа, а также дочь поэта Марьям Яндиева. Как подчеркнули в ведомстве, в Доме литераторов состоится церемония памятного гашения почтовой марки "100 лет со дня рождения Д.Х. Яндиева (1916-1979), классика ингушской литературы". "Эскиз марки и строки из стихотворения писателя, которые будут размещены на марке, выбирались с учетом замечаний его родственников", - добавили в пресс-службе.