Все новости

Законопроект об аттестации гидов внесут в правительство до конца года

В документе прописаны требования к экскурсоводам, а также впервые фиксируются профессиональные стандарты для деятельности инструкторов-проводников

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Министерство культуры внесет законопроект об обязательной аттестации всех экскурсоводов и инструкторов-проводников до конца года в правительство РФ. Об этом сообщила руководитель департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова на нулевых чтениях законопроекта о безопасности детского отдыха.

"Сегодня Министерством культуры разработан законопроект по обязательной аттестации экскурсоводов и инструкторов-проводников, - сообщила Ярилова. - Он направлен в обновленной редакции с учетом мнения туристического сообщества на согласование во все федеральные органы исполнительной власти. Мы очень рассчитываем на помощь Общественной палаты, Совета Федерации и Госдумы, что мы к концу года постараемся внести его в правительство".

Она отметила, что законопроект разрабатывается достаточно долго, но в Минкультуры "стараются идти быстрыми темпами, потому что есть поручение президента".

В законопроекте прописаны требования к гидам: экскурсоводам и проводникам. По словам Яриловой, впервые фиксируются профессиональные стандарты для деятельности инструкторов-проводников, от которых зависит безопасность туристов. Кроме того, законопроектом определяются уровни сложности маршрутов, требования к ним, их классификация (водные, горные, подземные и другие).

Ранее сообщалось, что законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья" был разработан по поручению спикера СФ Валентины Матвиенко после трагедии в детском лагере в Карелии летом 2016 года, когда во время шторма на Сямозере погибли 14 детей.