Все новости

Минкультуры: безвизовый въезд в РФ на 72 часа пока невозможен

Как сообщила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, безвизовый режим не планируется вводить до тех пор, пока не стабилизируется внешнеполитическая ситуация

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Безвизовый въезд в РФ для иностранцев на 72 часа не планируется вводить до тех пор, пока не стабилизируется внешнеполитическая ситуация. Об этом журналистам сообщила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

"Тогда, когда внешнеполитическая ситуация позволит вернуться к тому процессу, который был остановлен в 2014 году по одностороннему решению ЕС", - сказала она, отвечая на вопрос журналистов о том, когда может быть введен 72-часовой безвизовый въезд для иностранцев на территорию РФ.

На односторонней основе РФ не будет вводить  радикальные меры по либерализации въезда, если для наших граждан не будут вводиться аналогичные меры, добавила она. "Сегодня к внешнеполитическому контуру прибавляется еще понимание террористической угрозы, и это осложняет движение в эту сторону (в сторону открытия 72-часового безвизового въезда - прим. ТАСС). Базой (для принятия решения - прим. ТАСС), безусловно, является улучшение политической ситуации: тогда, когда страны ЕС будут готовы к адекватным мерам к РФ", - отметила Манилова.

В 2013 году Минкультуры подготовило законопроект, который предусматривал введение 72-часового безвизового пребывания в РФ для иностранцев, прибывших авиатранспортом. Ранее Манилова заявляла, что эта мера помогла бы увеличить количество иностранных туристов в РФ на 30-45%. В мае 2015 года газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу Минкультуры сообщала, что работа над законопроектом приостановлена.

В январе 2015 год вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение проработать введение 72-часового безвизового въезда для граждан стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), при полете российскими авиакомпаниями. Поручение было дано Минкультуры, Минтрансу, Минэкономразвития, ФАС и ФТС.

Теги