Все новости

Мотороллер Vespa из "Римских каникул" представят на "Ленфильме"

Выставка "Vespa в кинематографе" посвящена 70-летию с момента создания мотороллера

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноября. /ТАСС/. Мотороллер Vespa, появлявшийся в знаменитых итальянских фильмах "Римские каникулы" и "Сладкая жизнь", будет представлен на фотовыставке, которая открывается в среду а киностудии "Ленфильм" в Санкт-Петербурге. Экспозиция, организованная Итальянским институтом культуры, посвящена 70-летию с момента создания этого транспортного средства, использовавшегося во многих кинокартинах.

"Выставка "Vespa в кинематографе", появившаяся в результате сотрудничества Фонда Piaggio и мультимедийного киноцентра Promocinema, рассказывает историю неразрывной связи кинематографа и самого известного мотороллера в мире, - сообщили ТАСС в Итальянском институте культуры. - Выставка раскрывается перед нами в повествовательном ключе, рассказывая историю бренда Vespa через 40 отобранных изображений и фотографий с его участием, а также исторических кадров, рекламных и телевизионных роликов".

Чтобы усилить впечатление публики, на "Ленфильм" привезли три авторских модели мотороллеров Vespa, предоставленных Музеем Piaggio в Понтедере специально для Санкт-Петербурга. "Можно будет увидеть Vespa "Venice" - Vespa 50 1967 года, декорированную в стиле поп художником Лука Моретто в 2010 году; модель Vespa GTS 300, адаптированную в 2010 году художником Уго Несполо; Vespa PX Dolce Vita Alcantara, над которой поработала в 2015 году архитектор Паола Навоне", - сообщили в оргкомитете.

О "кинокарьере" мотороллера на выставке напомнят показы фильмов. Их откроет "Сладкая жизнь" Федерико Феллини, в которой Vespa появилась на экране впервые. "С того времени и до сегодняшних дней в седле Vespa оказывалось немало актеров и актрис, Vespa появлялась во множестве фильмов: комедиях, драмах, боевиках и фильмах с социальной проблематикой", - отметили в Итальянском институте.

"В некоторых Vespa просто мелькает в кадре, в других становится самостоятельным персонажем. На фотографиях, в фильмах и на киноплощадках мотороллеры Vespa сопровождают известнейших представителей киноиндустрии, в том числе Джеральдину Чаплин, Джоан Коллинз, Джейн Мэнсфилд, Вирну Лизи, Милу Йовович, Марчелло Мастрояни, Генри Фонда, Гэри Купера, Энтони Перкинса, Жана-Поля Бельмондо, Антонио Бандераса, Мэтта Дэймона, Жерара Депардье, Джуда Лоу и Николь Кидман", - сообщили организаторы.

Выставка продлится до 20 ноября.