Все новости

В Казани прошел концерт чеченского ансамбля "Вайнах"

Художественный руководитель ансамбля Аднан Мажитов рассказал, что в Татарстане артистов принимают уже в третий раз и всегда "как братьев"

КАЗАНЬ, 9 ноября. /Корр. ТАСС Дамира Хайрулина/. Чеченский ансамбль "Вайнах" открыл гастрольный тур концертом в Казани, на который были раскуплены все билеты. Поклонники коллектива увидели полюбившиеся номера - "Танец с кинжалами", "Встреча у родника", а также новые танцы.

В полном составе труппа вышла на сцену в самом начале концерта с номером "Даймохк" ("Родина"), его исполняют все 50 артистов. Вслед за этим танцоры представили номер "Встреча у родника", хореографическая композиция "Горцы" также не оставила зал равнодушными. Второе отделение концерта открыл "Танец с кинжалами", к которому артисты готовятся несколько лет.

"Этот танец непредсказуемый, как он пройдет, заранее нельзя угадать. Он самый любимый, и я его всегда боюсь", - признался исполнитель номера Адам Шабаев.

Художественный руководитель ансамбля Аднан Мажитов рассказал, что в Татарстане артистов принимают уже в третий раз и всегда "как братьев". "Нет никаких барьеров ни моральных, ни психологических, мы близки по духу вере традициям, поэтому нам приятно начинать тур с Татарстана. У нас очень ответственная миссия показать культуру народу Чечни, язык пластики понятен всем, люди увидят красоту и характер нашего народа, и если у кого были негативные сомнения, после концерта они развеются", - отметил он.

"Ансамбль жизнестойкий, они сегодня танцевали после длительного переезда в автобусах. Сцена лечит - они могут быть простывшими, кашлять, но на сцене все болезни отступают", - сказал замгендиректора организатора тура Сергей Теплов.

После Казани программу "Вайнах" смогут оценить зрители Чебоксар, Уфы, Екатеринбурга, Кирова и других городов Поволжья и Урала. Чеченский государственный ансамбль танца "Вайнах" - кавалер Ордена имени первого президента ЧР, Героя России А.А. Кадырова, кавалер Ордена "Золотая звезда высшей степени" Хашимитского Королевства Иордании, лауреат премии правительства Российской Федерации, обладатель Гран-При международных конкурсов и фестивалей. В 2017 году коллектив отмечает 80-летие со дня основания.