Все новости

Мемориальную доску Юрию Никулину могут установить в Москве к юбилею актера

С соответствующей инициативой выступил член комитета Госдумы по культуре Сергей Боярский
ЮрийНикулин, 1991 год Владимир Яцина/ТАСС
Описание
ЮрийНикулин, 1991 год
© Владимир Яцина/ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Член комитета Госдумы по культуре Сергей Боярский ("Единая Россия") предлагает установить мемориальную доску в память о выдающемся советском и российском артисте цирка и киноактере Юрии Никулине в Москве к 95-летию со дня его рождения.

"18 декабря будет 95-летний юбилей Юрия Владимировича, в идеальном варианте было бы успеть к этой красивой круглой дате. Это был бы идеальный вариант, но мы не будем никого подгонять, есть определенные процедуры, которые, конечно, можно ускорять, посмотрим", - сказал парламентарий ТАСС в четверг.

"Если мы успеем к этой круглой дате, это будет отдельное красивое событие", - подчеркнул парламентарий. "В любом случае, если такая мемориальная доска появится, независимо от того, какого числа, это было бы правильно и для Москвы, и для страны", - добавил он.

Депутат напомнил, что идея об установлении мемориальной доски Юрию Никулину в центре Москвы по адресу: улица Большая Бронная, 2/6 появилась у него после общения с сыном актера, руководителем Московского цирка на Цветном бульваре Максимом Никулиным. "Я общался с сыном актера Максимом Никулиным, и он посетовал, что до сих пор нет памятного знака. В этом доме Юрий Владимирович прожил достаточно много лет, это памятное место для москвичей, но он (сын Никулина) сказал, что он человек, который никогда ничего не просит, и я ему предложил уполномочить меня заняться этим вопросом", - рассказал парламентарий.

После этого, по словам Боярского, он обратился по этой теме к председателю комитета Госдумы по культуре Станиславу Говорухину, который направил обращение на имя мэра Москвы Сергея Собянина с предложением об установлении мемориальной доски Юрию Никулину.

Вместе с тем Боярский уточнил, что согласие жильцов дома на Большой Бронной, 2/6 по этому вопросу пока не получено. "Надеемся, что оно будет получено в ближайшее время, мы еще не общались с ними, но, думаю, там противников не будет", - заключил он.