Все новости

Прощание с органистом Гарри Гродбергом пройдет 14 ноября

Гражданская панихида состоится в Концертном зале им. Чайковского

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Гражданская панихида по знаменитому российскому органисту, народному артисту РФ Гарри Гродбергу, который скончался на 88-м году жизни в Москве, состоится 14 ноября в Концертном зале имени П. И. Чайковского. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Московской филармонии.

"Прощание с выдающимся музыкантом состоится в Концертном зале имени П. И. Чайковского 14 ноября с 10:00 до 12:00", - сказали в пресс-службе.

Гарри Яковлевич Гродберг - советский и российский органист, лауреат Государственной премии РФ (2001). Был награжден орденом Почета (2000), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2004) и орденом Дружбы (2010).

Свой первый сольный концерт органист дал в 1955 году. Вскоре молодой музыкант по рекомендации Святослава Рихтера и Нины Дорлиак стал солистом Московской филармонии. Партнерами Гродберга по совместному музицированию стали мировые знаменитости, завоевавшие признание в Старом и Новом Свете: Мстислав Ростропович и Евгений Мравинский, Кирилл Кондрашин и Евгений Светланов, Игорь Маркевич и Иван Козловский, Арвид Янсонс и Александр Юрлов, Олег Каган, Ирина Архипова, Тамара Синявская.

В 1950-е годы Гродберг стал самым деятельным и квалифицированным экспертом, а затем и заместителем председателя Органного совета при Министерстве культуры СССР. В стране тогда было только семь действующих органов (три из них - в Москве). За несколько десятилетий было воздвигнуто свыше 70 органов престижных западных фирм в десятках городов страны.

Гродберг стал первым выдающимся русским интерпретатором Баха, признанным за рубежом. Он единственным из российских органистов был почетным членом Баховского и Генделевского обществ в Германии. Выступил учредителем фестиваля "Бахослужение" в Калининграде и Баховского фестиваля в Твери.