Все новости

Симпозиум "Аланика" открылся в десятый раз в Северной Осетии

Мероприятие продлится до 13 ноября

ВЛАДИКАВКАЗ, 11 ноября. /ТАСС/. Международный художественный симпозиум "Аланика" открылся в десятый раз в Северной Осетии. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

"Между культурой и экономикой, безусловно, есть взаимосвязь. Регион, который может проводить культурные события столь высокого уровня, способен решать и экономические задачи. Проведение таких форумов - подтверждение развитости и амбициозности республики. Поэтому я хочу пожелать, чтобы таких мероприятий было много", - сказал на церемонии открытия председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев.

Симпозиум "Аланика" продлится до 13 ноября. В рамках форума состоится юбилейная выставка произведений из коллекций Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) и некоммерческого фонда "Аланика", демонстрирующая лучшее, что было создано художниками из 22 стран по итогам десяти лет.

Выставки развернутся на нескольких площадках: во Дворце культуры города Беслана будут представлены работы, посвященные трагическим событиям 2004 года. В Музее истории Владикавказа в постоянную музейную экспозицию "встроятся" работы, связанные с городским контекстом. Еще две масштабные экспозиции будут развернуты в выставочных залах Национальной научной библиотеки РСО-Алания и в выставочном зале Союза художников РСО-Алания.

Кроме того, состоится конференция "Аланика. Юбилей как шанс", на которой ведущие российские и зарубежные теоретики искусства, кураторы, художники и культурологи обсудят идеи и стратегии, направленные на развитие современного искусства на Северном Кавказе, круг проблем, связанных с коллизией актуального искусства и традиционной культуры в регионе, определят цели и задачи "нового события".

Симпозиум "Аланика" проходит в Северной Осетии с 2007 года. Его организаторами являются Северо-Кавказский филиал Государственного центра современного искусства и некоммерческий фонд "Аланика" (Владикавказ) при поддержке Министерства культуры РФ.