Все новости

Памятник композитору Римскому-Корсакову откроют в Каире

Монумент будет установлен на Аллее композиторов в парке Каирской оперы

КАИР, 11 ноября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Памятник русскому композитору Николаю Римскому-Корсакову будет открыт в Каире, сообщил корреспонденту ТАСС руководитель представительства Россотрудничества в Египте Алексей Теванян.

"Монумент появится на Аллее композиторов в парке Каирской оперы", - уточнил собеседник агентства.

Сад крупнейшего на Ближнем Востоке и в Африке театра оперы и балета с незапамятных времен служит местом памяти выдающихся композиторов с мировым именем. В 2013 году там был установлен бюст Петру Чайковскому, балеты на музыку которого - "Спящая красавица", "Лебединое озеро", "Щелкунчик" - регулярно ставятся на сцене Каирской оперы, в труппе и в оркестре которой работает немало россиян и граждан стран СНГ.

"После Чайковского Римский-Корсаков, пожалуй, наиболее известен на Ближнем Востоке. Египтяне хорошо знают его "Шехеразаду", - отметил Теванян.

Симфоническая оркестровая сюита "Шехеразада" была написана Римским-Корсаковым в 1888 году под впечатлением арабских сказок из собрания "Тысяча и одна ночь". Позднее на эту музыку был поставлен балет. Одно из самых популярных произведений композитора периодически появляется в репертуаре каирского театра.

По словам главы Российского центра науки и культуры в египетской столице, памятник сидящего в кресле композитора работы египетского скульптора Усамы ас-Серуи положит начало новой Аллее композиторов в парке Каирской оперы. Скульптор, выпускник Академии художеств им. Репина, член Ассоциации выпускников российских (советских) вузов, является автором и других памятников известных русских деятелей, в частности Чайковского и Чехова. Проект установки монумента Римскому- Корсакову реализуют совместно представительство Россотрудничества в Египте и Ассоциация выпускников.