Все новости

Минкультуры Ингушетии продолжит работу по обучению профессиональных критиков

Функционирует художественный совет при Минкультуры республики, который также выступает в роли критиков

МАГАС, 12 ноября. /ТАСС/. Министерство культуры и архивного дела Ингушетии продолжит работу по "выращиванию" критиков за счет отправки специалистов в ведущие театральные училища. Об этом в субботу ТАСС сообщила министр культуры и архивного дела Республики Ингушетия Марет Газдиева.

"У нас есть профессиональный эксперт Рустам Таркоев, который закончил ГИТИС по специальности "Театральная критика". Сейчас мы направили на обучение еще одну девушку по той же специальности. У нас функционирует художественный совет при Минкультуры Ингушетии, который также выступает в роли критиков. Работа в этом направлении будет продолжена", - сказала Газдиева.

По ее словам, в художественный совет входят не только деятели театра, но и деятели культуры, мастера искусств в области хореографии, изобразительного искусства, поэзии, писательская интеллигенция.

"То есть профессиональные люди, которые дают качественную оценку той или иной работе. Качественные рецензии позволяют вывести спектакль на более качественный уровень еще до сдачи премьеры. Как правило, эти худсоветы очень сильно преображают и выводят спектакль на качественно новый уровень. Я помню, как сдавался спектакль "Чайка": критики учли все, вплоть до нюансов", - сказал Газдиева.

По ее словам, прежде чем театральная постановка показывается широкой аудитории, она оценивается театральными критиками и худсоветом, что "позволяет держать высокую планку в театральных постановках".