Все новости

Балкарская студия впервые за 25 лет пройдет обучение в театральном институте Щукина

До мая 2017 года в театре имени К. Кулиева в Нальчике будут проходить кастинги претендентов на обучение, сообщил директор театра Мажит Жангоразов
Здание театрального института имени Бориса Щукина Илья Питалев/ТАСС, архив
Описание
Здание театрального института имени Бориса Щукина
© Илья Питалев/ТАСС, архив

НАЛЬЧИК, 12 ноября. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Театральный институт имени Б. Щукина впервые за 25 лет наберет на обучение балкарскую студию актеров. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в субботу директор балкарского театра имени К. Кулиева в Нальчике Мажит Жангоразов.

"В настоящее время мы проводим кастинг претендентов на обучение во всемирно известный театральный институт имени Бориса Щукина в Москве. Столичные вузы давно не набирают национальные студии, и нам очень повезло, что вновь появилась такая возможность", - сказал он.

Кастинги намерены проводить до мая 2017 года, чтобы выявить максимальное количество абитуриентов для последующего отбора московскими специалистами. "Требования к претендентам высокие: молодые люди должны в совершенстве знать балкарский язык, обладать актерским талантом, иметь слух, уметь танцевать, возраст - 17-22 лет, а главное, желание стать актером. Сейчас у нас есть пять - шесть человек. Мы ездим по селам, школам, проводим кастинги в Нальчике. В мае 2017 года к нам приедут представители института и проведут окончательный отбор. А до этого мы сами будем с ними заниматься, обучать азам актерского мастерства", - добавил он.

После обучения молодых актеров примут на работу в балкарский театр. "Мы будем заключать с ними контракт, по условиям которого, по возвращению домой, ребята обязаны отработать в балкарском театре несколько лет или же выплатить неустойку. Это бюджетные места, для студентов обучение и проживание полностью бесплатное, и мы бы хотели их видеть потом в нашем коллективе", - отметил Жангоразов.

За историю существования балкарского театра в столичных театральных вузах прошли обучение четыре балкарские студии, с 1935 по 1992 гг. "Балкарские студии обучались в ГИТИСе и в высшем театральном училище имени Щепкина, они и составляют основной костяк нашей труппы. Сейчас мы набираем актеров и из числа выпускников Северо-Кавказского института искусств. Но это уже другая история, ведь мы все понимаем, что обучение в столице ни с чем не сравнить, и очень хочется продолжить московские традиции в театре, ведь мы знаем, что русская театральная школа самая мощная в мире", - сказал директор театра, добавив, что очередной кастинг состоится 30 ноября в Нальчике в Государственном концертном зале.