Все новости

Краеведческий музей Ингушетии за год пополнился 40 новыми экспонатами

По словам министра культуры и архивного дела республики Мареты Газдиевой, это артефакты эпохи XVI-XVII веков - предметы быта жителей Ингушетии того времени

МАГАС, 13 ноября. /ТАСС/. Ингушский краеведческий музей им. Тугана Мальсагова в этом году пополнился 40 новыми экспонатами. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС министр культуры и архивного дела республики Ингушетия Марет Газдиева.

"Около 40 экспонатов приобрели для музея мы в этом году. Это артефакты эпохи XVI-XVII веков - предметы быта жителей Ингушетии того времени. Среди приобретенных экспонатов - украшения мужские и женские, лампады, предметы орудия труда", - сказала Газдиева.

По ее словам, артефакты для музея чаще всего закупаются из частных коллекций. "В составе правительства республики Ингушетии работает экспертно-закупочная комиссия, в которую входят аттестованные эксперты, ученые, историки, сотрудники и директора музеев. Предложение о закупке артефакта выносится на ее рассмотрение, изучается целесообразность данной закупки и ее характеристики. Если подлинность артефакта подтверждается, то тогда это становится предметом для закупки", - пояснила министр культуры Ингушетии.

Она добавила, что выставочная деятельность музеев республики проходит в рамках календаря знаменательных дат, касающихся РФ. Основной упор при создании выставок делается на патриотическом воспитании молодежи.

"Мы через республиканское правительство попросили Минобразования Ингушетии организовать подвоз детей в музеи. Таким образом, выставку стали посещать дети, в том числе из отдаленных сел. Конечно, ребята были поражены, многие из них были впервые в музее, руководители и дети оставляли в книге памяти свои записи, которые очень трогают", - рассказала собеседница агентства.