Все новости

Произведения художников "Аланики" будут представлены в республиках Северного Кавказа

За десять лет существования художественного симпозиума было собрано более 100 произведений, созданных мастерами из 22 стран

ВЛАДИКАВКАЗ, 13 ноября. /ТАСС/. Произведения художников, собранные за десять лет существования международного художественного симпозиума "Аланика", будут представлены в республиках Северного Кавказа. Об этом ТАСС сообщила руководитель Северо-Кавказского филиала государственного центра современного искусства и симпозиума "Аланика" Галина Тебиева.

"На закрытии симпозиума прошла заключительная конференция, в которой участвовали искусствоведы мирового уровня. На ней было принято решение какую-то часть коллекции симпозиума показать в городах Северного Кавказа. Мы получили одобрение от профессионалов, которые сказали, что это будет достаточно интересным и полезным опытом", - сказала Тебиева.

В конференции приняли участие директор Уральского филиала государственного центра современного искусства Алиса Прудникова, куратор Биеннале в Чанаккале (Турция) Дениз Эрбаш, куратор, теоретик современного искусства, главный редактор Manifesta Journal (Россия) Виктор Мизиано и др.

В этом году "Аланика" проводилась в Северной Осетии в десятый раз. В его рамках на нескольких выставочных площадках республики были представлены произведения из коллекций государственного центра современного искусства и некоммерческого фонда "Аланика", демонстрирующие лучшее, что было создано художниками из 22 стран по итогам симпозиума за десять лет. Всего собрано более 100 произведений - это скульптуры, фотографии, картины, инсталляции.

Мероприятие проходило с 9 по 13 ноября, однако гости и жители Северной Осетии смогут посещать его выставки до 30 ноября. Они развернуты на нескольких площадках - во Дворце культуры города Беслан, Союзе художников, музее Владикавказа и национальной художественной библиотеке. К юбилейному мероприятию издан каталог всех коллекций симпозиума.

Помощь туризму и экономике

Как рассказала Галина Тебиева, за десять лет своего существования "Аланика" приобрела мировую популярность. Ежегодного симпозиум посещают десятки искусствоведов, художников из разных стран. "Мы как проект состоялись, о нас знают в мировом сообществе, у нас появляются молодые художники. Но если смотреть шире, то это, скажем, может вылиться в мероприятие, куда люди специально будут приезжать, а это уже развитие культурного туризма", - сказала она.

Кроме того, Тебиева выразила уверенность в том, что высокие показатели уровня культуры республики, а также наличие определенных институций и проектов международного уровня могут способствовать и развитию экономики.

"Западный инвестор при равных условиях вложит деньги в ту территорию, где есть театр оперы и балета и Центр современного искусства, которые имеются в Северной Осетии, нежели в то место, где есть фольклорные коллективы, как бы прекрасно они ни были, - пояснила руководитель "Аланики". - У симпозиума есть огромный потенциал, наращенный за время его существования. Его нужно перевести в практические, полезные для республики результаты. Но без взаимодействия со властными структурами сложно будет это сделать".

Симпозиум "Аланика" проходит в Северной Осетии с 2007 года. Его организаторами являются Северо-Кавказский филиал Государственного центра современного искусства и некоммерческий фонд "Аланика" (Владикавказ) при поддержке Министерства культуры РФ.