Все новости

Режиссер "Матильды" опасается провокаций против фильма

Алексей Учитель отметил, что уже сейчас "создается мнение, что там что-то не так, что-то там такое безобразное, ужасное и отвратительное"
Кадр из фильма "Матильда" Filmpro.ru
Описание
Кадр из фильма "Матильда"
© Filmpro.ru

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Режиссер киноленты "Матильда" Алексей Учитель выразил опасения по поводу возможных провокаций в отношении его фильма, которые создают негативный облик кинокартины, еще не вышедшей в прокат. Об этом он заявил в интервью программе "Поздняков", опубликованном на сайте телеканала НТВ.

"Могут провоцировать, как, собственно, происходит и сейчас. Не видя фильма, уже создается мнение, что там что- то не так, что-то там такое безобразное, ужасное и отвратительное. Вот этого я боюсь, ведь многие, кто написал письма, думают, что вот те люди, которые их собственно на это подвигают, они видели, они уже посмотрели", - сказал он.

Однако, как подчеркнул Учитель, в его фильме "ничего не может быть, что оскорбляет чувства верующих", и за что его можно было бы запретить с точки зрения закона. "Там нет никакой пошлости. Собственно, я же не первый фильм снимаю и понимаю в некоторой, скажем так, эстетике любви и как ее преподносить. Поэтому я в этом смысле абсолютно спокоен. За это запретить не могут", - добавил режиссер.

Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская 2 ноября подтвердила ТАСС, что направила запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить фильм "Матильда" Алексея Учителя и выразила надежду, что режиссер услышит мнение обратившихся к ней по этому поводу людей. Она пояснила, что к ней как к депутату обратилось большое количество граждан - "свыше сотни подписей собрали". Речь идет как о коллективном обращении от общественного объединения ("Царский крест"), так и об индивидуальных письмах, сказала политик. В них граждане, в частности, жалуются, что данный фильм оскорбляет их религиозные чувства, уточнила она.

Алексей Учитель, в свою очередь, заявил ТАСС, что прокуратура проверила материалы "Матильды", и никаких нарушений не выявила. Как отметил режиссер, это был уже не первый запрос и уже есть официальный ответ прокуратуры, где сказано, что в фильме все в рамках закона. Учитель не уточнил, какие именно материалы были проверены прокуратурой.

Премьера фильма "Матильда" назначена на 30 марта 2017 года. В картине рассказывается об отношениях российского императора Николая II и прима-балерины Матильды Кшесинской.