Все новости

Российская национальная библиотека собрала на выставке карты России начиная с 1562 года

На выставке будут представлены печатные карты и атласы, к созданию которых лично был причастен Петр I

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Выставка "Просторы России на картах" открывается во вторник в Российской национальной библиотеке (РНБ) с коллекцией раритетов начиная с 1562 года. Экспозиция приурочена к 90-летию отдела картографии - одного из старейших картографических хранилищ страны.

"Мы представляем одну из первых печатных карт Московии 1562 года, сделанных иностранцами. А у истоков картографического дела в нашей стране стоял Петр I, издавший в 1720 году указ о проведении первых государственных съемок России. На выставке можно увидеть печатные карты и атласы, к созданию которых лично причастен российский император", - сказала корреспонденту ТАСС куратор выставки, кандидат географических наук Людмила Кильдюшевская. Из числа таких документов она назвала, в частности, атлас гидрографических съемок на реке Дон, где царь Петр лично участвовал в промерах глубин, а также план Полтавской битвы, гравированный по его наброскам.

Среди реликвий отдела - единственный в стране и один из пяти сохранившихся в мире экземпляров Карты Северной Азии голландского картографа Николаса Витсена (1689 г.од, преподнесенный Петру с дарственной надписью составителя. В экспозиции - работы первых граверов петровского времени, фундаментальные атласы, подготовленные Санкт-Петербургской академией наук. Здесь можно увидеть первую Генеральную карту Российской империи 1734 года, планы Бородинского и Чесменского сражений, Национальный атлас России и другие материалы.

По мнению куратора, "значение материалов выставки не только в его географическом содержании, но и в художественной ценности". Представление об этом можно составить, в частности, по сюжетным картушам Российского атласа 1800 года, посвященным важнейшим сторонам жизни каждой губернии. Карты расскажут об этапах формирования российской территории, освоении северных и восточных районов, развитии сети путей сообщения и других изменениях в облике страны. Один из разделов посвящен комплексному представлению современных регионов страны.

Как отметила Кильдюшевская, отдел картографии РНБ является одним из самых крупных собраний в России и "самым богатым по историзму и репертуару авторов". Здесь находится свыше 190 тысяч отечественных и иностранных карт с XVI по XXI век. Это географические и тематические карты мира, карты отдельных стран, городов. Тематика карт разнообразна: морские, геологические, исторические карты, карты населения и экономики.

Выставка, развернутая в зале Корфа РНБ, будет работать до 18 декабря.

Теги