Все новости

Кабардино-Балкария получила доступ к Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина

Доступ к фонду библиотеки получат студенты КБГУ, а также школьные библиотеки республики

НАЛЬЧИК, 15 ноября. /ТАСС/. Кабардино-Балкария (КБР) получила доступ к Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина. Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Кабардино-Балкарскому государственному университету (КБГУ) предоставлены ключи доступа, подписали ректор вуза Юрий Альтудов и гендиректор Президентской библиотеки, член Совета по культуре и искусству при президенте России Александр Вершинин, сообщили в пресс-службе учебного заведения.

"В рамках сотрудничества на базе университета будет открыт региональный центр доступа, для студентов и аспирантов КБГУ появится возможность пользоваться фондом библиотеки северной столицы для своих исследований и обогащения знаний. Кроме того, библиотеки школ республики тоже смогут получить доступ к информации. Данное сотрудничество затронет почти все фонды национальной библиотеки, кроме тех, которые ограничиваются авторским правом. Заключенное соглашение предполагает не только доступ к книжному фонду, но и обмен опытом в сфере оцифровки текстов, кадрами, различные стажировки", - сообщили в пресс-службе.

Во вторник с Вершининым встретился и глава КБР Юрий Коков. Как сообщила его пресс-служба, во время встречи были "обсуждены направления сотрудничества в рамках совместных культурно-просветительских и образовательных программ".

Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина была создана по инициативе органов государственной власти и начала работу 27 мая 2009 года как многофункциональный информационный центр, имеющий статус национальной библиотеки России. Фонды электронного читального зала включают более 200 тысяч единиц хранения электронных копий старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет и монографий. Источниками комплектования Президентской библиотеки являются фонды Российского Государственного исторического архива, Государственного архива РФ, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и региональных библиотек страны.

Библиотека расположена в центре Санкт-Петербурга в историческом здании Синода. Она имеет структурные подразделения в Москве, Тюмени и обладает развитой инфраструктурой, включающей электронный читальный и выставочные залы, конференц-зал, залы заседаний, многофункциональный трансформируемый мультимедийный комплекс и т.д.