Все новости

Боб Дилан не приедет на церемонию вручения Нобелевской премии

По информации Шведской академии, музыкант тем не менее написал в письме, что "считает за честь" присуждение ему премии
Боб Дилан EPA/DOMENECH CASTELLO
Описание
Боб Дилан
© EPA/DOMENECH CASTELLO

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Знаменитый американский поэт и музыкант Боб Дилан, который в нынешнем году был удостоен Нобелевской премии в области литературы, не прибудет на торжественное вручение престижной награды из-за других дел. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении Шведской королевской академии наук.

"Вчера (15 ноября) вечером Шведская академия получила письмо от Боба Дилана, в котором он объяснил, что из-за существующих обязательств он не сможет приехать в Стокгольм в декабре на церемонию вручения Нобелевской премии", - говорится в пресс-релизе учреждения. В нем, однако, подчеркивается, что певец "считает за честь" присуждение ему премии, а также отмечает, что он был бы рад лично получить заветный приз.

Нобелевская премия в области литературы была присуждена 13 октября 75-летнему Дилану за "создание новых поэтических образов в великой американской песенной традиции". Вручение награды состоится в Стокгольмской филармонии 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля: из рук короля Карла XVI Густава лауреаты получат золотую медаль с портретом основателя премии и диплом. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в этом году, как и в предыдущие три года, достигает 8 млн крон (905 тыс. долларов).

Автор-исполнитель, художник, писатель и киноактер Боб Дилан на протяжении пяти десятилетий является культовой фигурой в рок-музыке. По версии журнала Rolling Stone, Дилан стал вторым после The Beatles по значимости исполнителем в истории музыки. Его песни "Blowin’ in the Wind" и "The Times They Are A-Changin" стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США.

В 2008 году Дилан получил Пулитцеровскую премию "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы".