Все новости

Художник Адриан Гение продал две картины более чем за $5 миллионов

В октябре румынский живописец поставил личный рекорд: картина "Никелодеон" была продана на аукционе Christie's в Лондоне за $9 млн

БУХАРЕСТ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Две картины румынского художника Адриана Гение "Мост" (The Bridge) и "Бегство в Египет" (The Flight into Egypt) были проданы на аукционе Christie's в Нью-Йорке более чем за $5 млн. Об этом сообщило агентство Mediafax. Первое полотно "ушло" за $3 млн 943 тыс. 500, а второе - за $1 млн 387 тыс. 500.

В октябре румынский живописец поставил абсолютный личный рекорд: картина "Никелодеон" (Nickelodeon - название детского телеканала) была продана на аукционе Christie's в Лондоне за $9 млн.

Родившийся в 1977 году в Бая-Маре Адриан Гение закончил Университет искусств и дизайна в Клуже. В 2005 году вместе с Михаем Попом он основал галерею "План Б". С 2013 года художник живет в Берлине.

В 2014 году Гение стал открытием аукциона Sotheby's в Лондоне, где продал картину "Поддельный Ротко" (The Fake Rothko) за €1 млн 778 тыс. 422 - в 4 раза дороже экспертной оценки и в 6 раз больше, чем самая высокая цена, полученная когда-либо им прежде на аукционе. Работа была выставлена на торги американским коллекционером и куплена азиатским инвестором.

С тех пор Гение - представитель новой волны в румынском изобразительном искусстве - стал любимцем международных аукционов. Сегодня его работы находятся в известных музеях и галереях, в том числе в парижском Центре имени Жоржа Помпиду, среди его поклонников - французский магнат Франсуа Пино.

До сих пор только выдающемуся скульптору Константину Брынкушу (1876-1956) удавалось выручить за свои работы больше $1 миллиона. Рекордная сумма за произведение румынского мастера была уплачена на аукционе Christie's в 2009 году за скульптуру "Мадам Л.Р." (Madame L. R.) из личной коллекции дизайнера Ива Сен-Лорана - почти €30 млн.

Согласно веб-сайту artnet.com, в 2014 году Гение возглавил рейтинг самых продаваемых художников в мире.