Все новости

Говорухин вынес на обсуждение коллег по комитету свой законопроект "О вандализме"

За порчу или уничтожение произведений искусства глава комитета Госдумы по культуре предлагает штрафовать до 100 тыс. рублей, вводить обязательные работы или арестовывать до 15 суток
Станислав Говорухин Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Станислав Говорухин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин предложил коллегам по комитету совместно с представителями Минкульта обсудить его законопроект о введении административной и уголовной ответственности за осквернение и порчу произведений искусства.

Он признался, что начал работать на законопроектом, который условно называет "законом о вандализме". "Для меня облить мочой фотографии и броситься с ножом на Джоконду - преступления одного порядка, только разной степени тяжести. И вандалы боятся только одного - строгого наказания", - сказал Говорухин на заседании комитета.

Говорухин предлагает внести поправки в КоАП и УК, которые усиливают защиту произведений искусства. В частности, за публичное осквернение, порчу или уничтожение произведений литературы, искусства или народного творчества он предлагает назначать штрафы в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов, либо до 15 суток ареста. Повторное нарушение должно повлечь, по замыслу Говорухина, штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 2 лет, или до 15 суток ареста. В случае причинения значительного ущерба (в сумме не менее 10 тыс. рублей) преступление, по мнению Говорухина, необходимо отнести к разряду уголовных.

Автор также выступает за дополнение имеющейся статьи "Вандализм" с выделением в отдельный состав осквернения, порчи и уничтожения произведений литературы и искусства. Штрафы за эти преступления должны составить, по его мнению, от 100 тыс. до 1 млн рублей. В качестве альтернативного наказания предлагаются обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на срок до 2 лет. Новая статья предусматривает также до трех месяцев ареста и до двух лет лишения свободы.

Эти же преступления, совершенные группой лиц, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти наказываются ограничением свободы на срок до 3 лет либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, автор предлагает ввести в КоАП новый состав - "воспрепятствование публичному исполнению (показу) произведения литературы, искусства или народного творчества во время проведения театрально-зрелищного, культурно- просветительного или зрелищного мероприятия, публичному показу фильма". Подобное нарушение будет грозить гражданам штрафом в размере 50-100 тыс. руб., обязательными работами до 120 часов или арестом до 15 суток, должностным лицам - штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Повторное правонарушение, по замыслу автора, должно наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо арестом на срок до 15 суток. Должностным лицам предлагается установить штраф в размере от 200 тыс. до 600 тыс. рублей.

Теги