Все новости

Композиция Pussy Riot исключена из музыкальной программы фестиваля в Норвегии

Норвежский фолк-музыкант Пол Кнутсен заявил, что не будет ее исполнять, так как не хочет "подставлять под удар других людей"

ОСЛО, 17 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Так называемый "панк-молебен" скандально известного российского коллектива Pussy Riot был исключен из музыкальной программы международного литературного фестиваля в норвежском городе Киркенес, расположенном в 8 км от российской границы. Решение воздержаться от исполнения композиции принял норвежский фолк-музыкант Пол Кнутсен, который и должен был спеть ее вечером под аккомпанемент Архангельского камерного оркестра, сообщает Норвежская государственная телерадиокомпания (NRK).

Это произошло после того, как норвежские организаторы фестиваля сообщили Кнутсену, выступающему под псевдонимом Модди, о том, что российский суд в 2013 году внес видео с "панк-молебном", исполненным в храме Христа Спасителя, в федеральный список экстремистских материалов. Решение касается как видеоряда, так и звуковой дорожки, признанных оскорбительными для верующих.

"Я не хочу подставлять под удар других людей", - заявил NRK Модди, имея в виду членов архангельского музыкального коллектива. Как сказал 29-летний музыкант, он считает, что его творчество подвергается цензуре, и это, по его словам, весьма необычно для Норвегии.

В то же время этим летом на Фестивале короткометражных фильмов в Гримстаде по требованию британского финансиста Уильяма Браудера был снят с показа документальный фильм российского режиссера Андрея Некрасова "Закон Магнитского. За кулисами".

Решение за музыкантом

Как заявили ТАСС в генконсульстве России в Киркенесе, обратить внимание музыкантов на сложную с юридической точки зрения ситуацию норвежской стороне порекомендовали российские дипломаты.

"Генконсульство не имеет возможностей либо намерения контролировать деятельность норвежских артистов или вносить коррективы в программы их выступлений. В этой стране у нас совершенно иные полномочия, - говорится в официальном заявлении российского диппредставительства. - Господин Пол "Модди" Кнутсен имеет право решать самостоятельно, какие песни он желает петь или играть. Тем не менее, мы обратились к оргкомитету фестиваля на местном уровне с тем, чтобы проверить, были ли музыканты Архангельского камерного оркестра ориентированы о характере того выступления, в котором им предстояло участвовать".

Как отмечают в генконсульстве, единственной целью обращения было "желание избежать возможных последствий для российского оркестра и российско-норвежских культурных связей в целом". Формально музыканты могли нарушить закон, исполняя запрещенную композицию.

"В то же время мы удивлены, что данная песня была включена в международный литературный фестиваль, в проведении которого участвуют политики высокого ранга, развивающие международные контакты вдоль российско-норвежской границы. Инспирирование протестных акций в отношении руководства страны-соседа, насколько нам известно, не охватывается положениями Киркенесской декларации, поэтому "панк-молитва" вряд ли может служить визитной карточкой Баренцева сотрудничества", - отмечают в генконсульстве.

"Невозможно представить, чтобы в рамках аналогичного фестиваля в Мурманске или Архангельске в его программу могли бы быть включены песня или политический памфлет, оскорбительные для норвежского короля, премьер-министра или парламента, религии или культуры. К счастью, в регионе это понимают многие норвежцы, в том числе руководство церковного прихода Сёр-Варангера (норвежской коммуны, где расположен Киркенес - прим. ТАСС), ранее отказавшее господину Кнутсену в исполнении "панк-молитвы" в часовне короля Оскара", - считают там.

Плюрализм мнений

Политики из граничащей с РФ северной норвежской губернии Финнмарк, с которыми побеседовал корреспондент ТАСС, придерживаются различных точек зрения на сложившуюся ситуацию.

"У нас в Вардё мы проводим Поморские фестивали, отдавая дань традициям сотрудничества между народами, проживающими в этом северном регионе. Наша цель - содействовать сотрудничеству, а не конфронтации с Россией, и нас бы расстроило, если бы в программе нашего фестиваля присутствовал бы подобный конфронтационный элемент", - сказал корреспонденту ТАСС член губернского совета Финнмарка Реми Странд.

Мэр коммуны Сёр-Варангер, где проходит литературный фестиваль, Руне Рафаельсен также подчеркнул важность сохранения тесных контактов с РФ, однако отметил, что ему бы хотелось, чтобы программа Модди на вечернем концерте прозвучала целиком.

"Вопрос сотрудничества с Россией, поддержания традиций народной дипломатии для меня исключительно важен. В понедельник я поеду в Мурманск, чтобы обсуждать вопрос о новом авиамаршруте между этим российским городом и норвежским Тромсё. В ходе фестиваля, который включает в себя более ста мероприятий, я буду участвовать в дискуссии о необходимости сотрудничества с РФ вместе с экс-главой МИД Норвегии (и отцом нынешнего генсека НАТО - прим. ТАСС) Турвальдом Столтенбергом, - заявил Рафаельсен корреспонденту ТАСС. - Вместе с тем мне обидно, что программа Модди была изменена, у людей должна быть возможность петь о том, что они считают правильным".

"Запрещенный" альбом

Как сообщает норвежский новостной сайт The Independent Barents Observer, Модди ездит с концертным туром по северу Норвегии с начала месяца, представляя свой новый альбом UnSongs, в который он включил 12 музыкальных композиций, которые в то или иное время были запрещены или подвергались цензуре в разных странах мира.

"Цель этого альбома - показать, что музыке нельзя поставить преграду. В хорошей мелодии заложена такая сила, что удержать ее невозможно. Неудивительно, что облеченные властью музыки боятся", - приводит веб-сайт слова музыканта.

Турне сотрудничающего с молодым норвежцем Архангельского камерного оркестра финансируется программой норвежских Баренц-грантов, выделяемых на воплощение в жизнь двухсторонних проектов в сферах бизнеса, образования, культуры и охраны окружающей среды. В данном случае выделенная сумма составила 370 тыс. норвежских крон ($44 тыс. по текущему курсу).