Все новости

Швыдкой: Россия и Румыния договорились возобновить сотрудничество в области культуры

Стороны договорились активизировать работу для подписания двух документов, которые определяют российско-румынские связи в области образования и науки, заявил спецпредставитель президента РФ
Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой
© Артем Геодакян/ТАСС

БУХАРЕСТ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Россия и Румыния договорились возобновить взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. Об этом в интервью ТАСС в четверг сообщил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который совершил визит в Румынию.

"В 2014 году румынское правительство взяло курс на тотальное сворачивание всех контактов с Россией, - сказал он. - В стране развернута база ПРО, что повлияло на характер наших отношений. Теперь, однако, наметились определенные перемены, чего не было прежде".

"Мы договорились активизировать работу для подписания двух документов, которые определяют российско-румынские связи в области образования и науки, - продолжал Швыдкой. - Дело в том, что срок действия прежних документов истекает в апреле 2017 года, поэтому нужно срочно подготовить новые".

"Нужно вернуться к подписанию программы культурного сотрудничества, работа над которой была заморожена не по нашей вине, - отметил спецпредставитель президента РФ. - Теперь румынская сторона готова не просто вернуться к этому документу, но как можно скорее его подписать, я полагаю, что это может произойти летом 2017 года. Важно, что мы на уровне МИД договорились о том, что даем зеленый свет сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере. Это главный итог моего визита в Румынию".

"Между нашими странами существуют глубокие культурные связи, - сказал он. - Поэтому отсутствие румынской культуры в России представляется мне неправильным, как было неправильно, если бы из культурной жизни Румынии исчезла русская культура".

"Интеллигенция в восточноевропейских странах всегда отделяла социалистическую систему, идеологический диктат коммунистических партий от подлинной русской культуры, без которой интеллигентный человек не может состояться, - подчеркнул Швыдкой. - В этих странах прекрасно понимают, что без прикосновения к русской культуре у них не будет полноты восприятия мира".