18 ноября 2016, 12:05

Памятная доска режиссеру Алексею Балабанову открыта в Екатеринбурге

Памятная доска режиссеру Алексею Балабанову открыта в Екатеринбурге

Установка памятной доски - инициатива выпускника гимназии, поклонника творчества режиссера

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Памятную доску российскому режиссеру Алексею Балабанову установили в пятницу на здании гимназии № 2 Екатеринбурга, где он учился. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила директор учебного заведения Светлана Тренихина.

"Мы решили установить памятную доску Алексею Балабанову, потому что он - выпускник нашей гимназии 1976 года. В этом году 40 лет со дня его выпуска", - сказала Тренихина. Установка памятной доски - инициатива выпускника гимназии, поклонника творчества режиссера.

На мемориальной доске, выполненной из черного мрамора, изображен портрет режиссера в черном и белом цвете с надписью "В 1966-1976 гг. здесь учился выдающийся российский кинорежиссер Алексей Балабанов". По словам Тренихиной, друзья режиссера дали высокую оценку памятной доске, отметив, что она выглядит "очень по-балабановски".

Алексей Балабанов

Алексей Балабанов - один из самых ярких российских кинорежиссеров 1990 годов, автор таких культовых фильмов, как "Брат", "Брат 2", "Жмурки", "Груз 200". Он родился в 1959 году в Свердловске, в семье редактора Свердловской киностудии Октябрина Балабанова.
Огромную популярность принес Балабанову фильм "Брат" (1997), ставший одним из символов 1990 годов. Последний фильм режиссера "Я тоже хочу" вышел в 2012 году. В 2013 году Балабанов скончался в возрасте 54 лет.