Все новости

Первый театральный фестиваль-конкурс "Воспевшие Дагестан" стартовал в Махачкале

В рамках фестиваля с 19 по 29 ноября в Театре поэзии пройдут спектакли, посвященные жизни и творчеству поэтов и прозаиков, писавших о Дагестане

МАХАЧКАЛА, 19 ноября. /ТАСС/. Республиканский театральный фестиваль-конкурс "Воспевшие Дагестан" впервые стартовал в Махачкале. В рамках фестиваля с 19 по 29 ноября в Театре поэзии пройдут спектакли, посвященные жизни и творчеству поэтов и прозаиков, писавших о Дагестане. Первый такой спектакль, посвященный классику дагестанской литературы Махмуду из Кахаб-Росо, представил Аварский государственный музыкально-драматический театр имени Г. Цадасы, передает корр. ТАСС.

"Поэзия дагестанская, российская очень богатая. У нас прекрасные талантливые поэты, глубочайшая поэзия... И идея (фестиваля) - познакомить нас с творчеством разных поэтов Дагестана. Отсюда идея, чтобы каждый национальный театр (республики) представил поэтический спектакль на этой сцене", - сказал глава республики Рамазан Абдулатипов на открытии фестиваля.

"Сегодня праздник необычный, и этот праздник вдохновляет не только творческих деятелей, не только артистическое сообщество, но и всех жителей республики", - отметил председатель Союза театральных деятелей Дагестана, народный артист России Айгум Айгумов.

Как сообщили ТАСС в Театре поэзии, оценивать конкурсантов фестиваля будет жюри, в состав которого вошли театровед Виктор Малыгин (председатель жюри), театровед, заслуженный деятель искусств России Гулизар Султанова, журналист, заслуженный работник культуры республики Светлана Кривоносова, народный артист России, председатель Союза театральных деятелей Дагестана Айгум Айгумов и народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов.

Коллективам, чьи спектакли будут признаны лучшими, будут вручены премии от главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. "Учреждены и специальные призы от Союза театральных деятелей Дагестана и Союза писателей Дагестана, а также поощрительные премии по решению жюри. Кроме того, все театры получат дипломы участников фестиваля", - рассказал представитель Театра поэзии.

По его словам, по итогам фестиваля будут созданы телевизионные версии спектаклей для популяризации творческого наследия поэтов Дагестана и театрального искусства на республиканских и федеральных телевизионных каналах.

Впервые в Дагестане

"Подобный фестиваль проводится впервые в Дагестане. В последующие годы фестиваль-конкурс станет традиционным и будет проводиться один раз в два года", - отметил собеседник агентства.

"Основные цели театрального фестиваля-конкурса - привлечь внимание общественности к поэтическому наследию и творческому пути выдающихся поэтов, пропагандировать лучшие творческие достижения актерского и режиссерского мастерства, способствовать развитию традиций дагестанского сценического искусства через новаторство, эксперимент, через поиск новых форм и художественных решений", - сообщили ТАСС в Министерстве культуры Дагестана.

Фестиваль-конкурс "Воспевшие Дагестан" проводится Министерством культуры Дагестана при содействии Театра поэзии, Союза театральных деятелей и Союза писателей Дагестана.

В Дагестане 11 государственных профессиональных театров, из которых 8 - национальные.