Все новости

Пленарное заседание культурного форума посвятят сохранению памятников в зоне конфликтов

В пресс-службе форума сообщили, что "обсуждение опыта защиты Пальмиры станет развитием важных решений по охране мирового культурного наследия, которые были приняты на форуме в прошлом году"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. /ТАСС/. Пленарное заседание Санкт-Петербургского международного культурного форума будет посвящено теме сохранения памятников культуры в зонах вооруженных конфликтов на примере Пальмиры.

"Пленарное заседание "Культурное наследие в зонах вооруженных конфликтов" на Пятом Санкт-Петербургском международном культурном форуме соберет экспертов музейного дела и представителей власти. Обсуждение опыта защиты Пальмиры станет развитием важных решений по охране мирового культурного наследия, которые были приняты на форуме в прошлом году", - сообщили во вторник в пресс-службе форума.

Как ожидается, гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский расскажет на заседании о результатах международного сотрудничества по защите объектов культуры в горячих точках. Планируется также выступление участника защиты сирийской Пальмиры от экстремистов командира отряда разминирования Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ майора Дмитрия Карпишина, руководителя отдела по вопросам мер укрепления доверия Директората по политическим вопросам Совета Европы (Франция) Анны Капелло, специалистов научно-исследовательских институтов и музеев.

"Именно на культурном форуме в Петербурге в прошлом году была принята первая в истории резолюция о необходимости вооруженной защиты культурных ценностей, что и было осуществлено в Пальмире", - приводит пресс-служба слова Пиотровского.

Проект Декларации о защите культуры в зонах вооруженных конфликтов был подготовлен в рамках форума в 2015 году, ключевой темой которого было 70-летие ЮНЕСКО и сохранение мирового культурного наследия. "Менее чем через полгода в продолжение этой темы маэстро Валерий Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра выступили в освобожденной Пальмире. В текущем году также были приняты договоренности о взаимодействии Эрмитажа и ЮНЕСКО в деле восстановления памятников древней Пальмиры, включая уничтоженные экстремистами Триумфальную арку с колоннадой, храм Баалшамина, святилище божества Бэла. Петербургские ученые, изучив снимки с российских боевых беспилотников, создали трехмерную модель Пальмиры, которая поможет в будущем восстановить бесценные памятники", - отметили организаторы форума.

V Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет 1-3 декабря в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа и в Российском этнографическом музее. Форум организован правительством РФ и администрацией Петербурга при поддержке Министерства культуры РФ. Ключевыми темами форума в этом году станут переход от Года российского кино к Году экологии, 125-летний юбилей композитора Сергея Прокофьева, 25-летие СНГ. ТАСС является генеральным информационным партнером форума и соорганизатором секции "Массовые коммуникации".