28 ноября 2016, 15:20,
обновлено 28 ноября 2016, 16:54

Опера "Брундибар", поставленная в Северной Осетии, получила премию "Онегин"

Исполнение оперы во Владикавказе посвятили жертвам теракта в Беслане

ВЛАДИКАВКАЗ, 28 ноября. /ТАСС/. Детская антивоенная опера "Брундибар" Национального государственного театра оперы и балета Северной Осетии удостоена премии "Онегин". Об этом сообщили в Министерстве культуры республики.

"По решению представительного жюри, председателем которого, как и президентом самой премии "Онегин" является выдающийся оперный певец, народный артист России Сергей Лейферкус, в номинации "Событие" премии "Онегин" была удостоена детская антивоенная опера "Брундибар" Национального государственного театра оперы и балета республики. Эту высокую награду коллективу театра за осуществленную постановку на церемонии вручения получил директор театра Анатолий Галаов", - говорится в сообщении.

Награждение проходило накануне в Петербурге на сцене Александринского театра. В конкурсном отборе приняло участие 22 оперных и музыкальных театра России, в числе которых были и лучшие столичные коллективы. Экспертный совет просмотрел более сорока спектаклей, премьеры которых прошли с сентября 2015 по сентябрь 2016 года. В числе удостоенных премии - патриарх российской оперной сцены всемирно известный певец Владимир Атлантов (номинация "Легенда").

Премия "Онегин" задумана в целях популяризации российского оперного искусства, определения ориентиров развития современного российского оперного театра, выявления наиболее интересных коллективов и исполнителей отечественной оперы. Новая премия будет своеобразным голосом профессионального сообщества, создавать своего рода экспертное мнение в сфере оперного искусства и помогать зрителям и ценителям оперы расширить представление о положении дел в российском оперном театре.

Владикавказ - третий город в стране, где поставлен "Брундибар"

Детская опера "Брундибар" (1938 год) которую дети пели в фашистском концлагере, впервые прозвучала во Владикавказе 26 сентября. Исполнение посвятили жертвам теракта в школе города Беслан.

Ранее опера "Брундибар" была представлена лишь в двух российских городах - Москве и Санкт-Петербурге. Она была написана в 1938 году чешским композитором Гансом Красой на либретто Адольфа Хоффмайстера. В 1943 году произведение было поставлено малолетними узниками концлагеря Терезиенштадт (чешская крепость Терезин). Спектакль, содержавший призыв к победе добра над злом, выдержал 55 представлений на территории концлагеря, став символом надежды на освобождение и сопротивления нацизму по всему миру.

Во Владикавказе она была представлена в рамках Международного фестиваля искусств "В гостях у Ларисы Гергиевой". В роли актеров-певцов в опере приняли участие дети из студии "Золотой ключик" Национального государственного театра оперы и балета Республики Северная Осетия, а также из владикавказской музыкальной школы имени П. И. Чайковского. Кроме того, в спектакле участвовали солисты Мариинского театра.

Опера "Брундибар" в постановке Национального государственного театра оперы и балета Северной Осетии уже получила первое приглашение - на Летний фестиваль в Италии.