Все новости

Учитель: против фильма "Матильда" выступали "липовые" общественники

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская направила генпрокурору запрос на проверку фильма после обращения к ней большого количества граждан, утверждающих, кто картина оскорбляет их религиозные чувства

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Алексей Учитель считает, что против его нового фильма "Матильда" об отношениях будущего российского императора Николая II и прима-балерины Матильды Кшесинской выступали активисты из "липовых" общественных организаций. Об этом режиссер сказал ТАСС.

Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская 2 ноября подтвердила ТАСС, что направила запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить фильм "Матильда" Алексея Учителя и выразила надежду, что режиссер услышит мнение обратившихся к ней по этому поводу людей. Она пояснила, что к ней как к депутату обратилось большое количество граждан - "свыше сотни подписей собрали". Речь идет как о коллективном обращении от общественного объединения ("Царский крест"), так и об индивидуальных письмах, сказала политик. В них граждане, в частности, жалуются, что данный фильм оскорбляет их религиозные чувства, уточнила она.

"Нас и раньше проверяла прокуратура, ничего не нашла, а сейчас снова все покричали и замолчали, - сказал Учитель. - Как я понимаю, коллективные обращения пишут какие-то сумасшедшие люди из "липовых" общественных организаций. К примеру, как я узнал, в одной такой организации состоят четыре человека, во второй - ни одного члена, там числится только председатель".

"К сожалению, эти люди очень агрессивны, я опасаюсь провокаций после выхода фильма на экраны, они врываются в театры, на выставки, что им мешает ворваться и в кинотеатр", - отметил режиссер.

Сейчас Учитель продолжает работу над фильмом. "Пока предполагается, что наша картина появится на экранах 30 марта 2017 года, однако я не исключаю, что эта дата может измениться, это будет зависеть от интереса к ленте зарубежных фестивалей", - пояснил режиссер.