Все новости

Мединский и деятели культуры вручили награды российским меценатам

Номинантами премии, которая вручалась в четырех номинациях, в этом году стали 11 филантропов из различных регионов России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. /ТАСС/. Российские меценаты получили в четверг премии на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Церемония вручения общенациональной премии "Меценат года", учрежденной Министерством культуры РФ, состоялась на деловой площадке форума в Мраморном зале Российского этнографического музея.

"Стремление поделиться своим богатством с культурой присуще не только богачам из Москвы, но и благотворителям в регионах. Оргкомитет сознательно старался выбрать проекты, которые охватили всю географию страны", - сказал на церемонии министр культуры Владимир Мединский.

Номинантами премии в этом году стали 11 филантропов из различных регионов России, в том числе из Москвы, Башкортостана, Ямало-Ненецкого автономного округа, Липецкой области, Хабаровского, Ставропольского края, Иркутской и Кемеровской областей, Краснодарского края и Калужской области. Премия вручена в четырех номинациях: "Создание культурной инфраструктуры в регионах РФ", "Сохранение объектов культурного наследия", "Сохранение и развитие национальных культур, народного творчества", "Поддержка талантливых детей, приобщение молодежи к историко- культурному наследию России".

Награды получили российский бизнесмен и предприниматель Сергей Адоньев, директор развлекательных центров в Башкирии Рафаэль Мифтахов, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, генеральный директор ОАО "Севернефтегазпром" Владимир Дмитрук, генеральный директор медицинского центра в Коломенском Олег Кузовлев, представитель компании "Полиметалл" Валентин Мартыненко, нефтяная компания "Лукойл", гендиректор Иркутской нефтяной компании Марина Седых, глава Сибирской угольной энергетической компании Владимир Рашевский, Благотворительный Детский Фонд помощи детям "Анастасия" и президент Фонда по развитию образования и поддержке культуры в Калужской области Исмаил Ахметов.

Совокупный вклад номинантов в культуру превышает 2 млрд рублей.